Паспорт отхода
Паспорт отхода представляет собой официальный документ, который должен быть у каждой организации, занимающейся производством промышленной или фабричной продукции. В паспорте указывается класс отхода, наименование, основные характеристики и многое другое. Нужен он для осуществления правильной транспортировки, хранения и утилизации отходов, а также с целью переработки.
Данные, содержащиеся в паспорте отхода
Паспорт отхода используется практически на всех фабричных и промышленных предприятиях, составляется он как на твердые, так и на жидкие и полужидкие отходы, которые соответствуют 1-4 классу опасности. Пищевые и бытовые продукты не нуждаются в наличии паспорта, кроме случаев, когда они идут на переработку сторонними компаниями по утилизации отходов. Паспорт отхода содержит такую базовую информацию:
- Вид отхода, код и наименование по федеральному классификационному каталогу отходов
- Наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход
- Наименование исходного материала
- Химический и/или компонентный состав отхода в процентах
- Агрегатное состояние и физическая форма отхода
- Класс опасности
- Местонахождение
- Наименование юридического лица, ИНН, ОКВЭД, ОКПО
Классы опасности
Выделение данных категорий позволяют понять то, насколько отходы представляют опасность для человека и окружающей среды. Паспорт нужен только для отходов 1-4 классов, при этом срок действия данного документа бессрочный. При отсутствии отхода в общем каталоге, срок паспорта ограничен датой включения этого вида и наименования отхода в общую базу.
Следует иметь в виду, что отходы 5-го класса опасности проходят биотестирование, по окончании которого выдается специальный сертификат.
Для каких организаций требуется паспортизация отходов?
Паспорт отходов – обязательный документ для всех юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые в процессе своей деятельности создают опасные отходы. Все эти лица должны подтвердить отнесение их отходов к определённому классу, в порядке, установленном в законодательстве. Составляется паспорт на базе данных о свойствах отходов, а также оценке их опасности на человека и окружающую среду.
Когда нужно проводить переоформления паспорта отхода?
Индивидуальные предприниматели должны проводить переоформление паспорта отхода в таких случаях:
- изменении личных данных – фамилии, имени, отчества, места приписки;
- изменении документов, удостоверяющих личность;
- изменении состава отходов 1-4 класса;
- наличие паспорта отхода, утвержденных до 1 августа 2014г.
Юридические лица должны изменять переоформлять паспорт отходов при:
- изменении формы собственности и названия компании;
- изменении места расположения;
- изменение отходов 1-4 класса;
- наличие паспорта отхода, утвержденных до 1 августа 2014г.
Оформление и штрафы за отсутствие паспорта
Важно отметить, что паспорт отхода должен быть на каждом этапе обращения с отходами – транспортировка, захоронение, переработка и так далее. Все дело в том, что эти данные являются предупреждающими для компаний, занимающихся переработкой и утилизацией. Кроме того, паспорта отходов требуются в целях разработки нормативов возникновения отходов и лимитов на их размещение.
Именно руководителем компании утверждается данный документ, а «Росприроднадзор» занимается согласованием этого документа. Срок паспорта бессрочный, однако его срок может автоматически заканчиваться в случае изменение процесса образования данного отхода. Занимаются контролем соблюдения правил о наличии паспорта отхода органы экологического контроля. При отсутствии данного документа предприятию или физическому лицу-предпринимателю в соответствии с административным кодексом РФ будет выписан штраф:
- для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей, также возможно приостановление работы на срок до 90 дней;
- для компаний (юрлиц) – от 100 000 до 250 000 рублей, возможно приостановка работы а срок до 90 дней;
- на должностных лиц – 10 000 -30 000 рублей.
Шаблон паспорта отхода 1-4 класса опасности можно получить по ссылке
Схема получения паспорта отходов
Следует подчеркнуть, что неверное составление паспорта отходов может повлечь за собой наложение штрафа, и для того, чтобы сделать все верно, нужно:
- провести биотестирование;
- установить компонентный и химический состав (два теста проводятся в специально аккредитованных лабораториях);
- создать готовый паспорт с подписью руководителя предприятия.
Оспорить лабораторные исследования можно только через суд.