Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/В Минприроды эксперты и учёные обсудили дальнейшее создание национальной системы мониторинга за состоянием вечной мерзлоты

В Минприроды эксперты и учёные обсудили дальнейшее создание национальной системы мониторинга за состоянием вечной мерзлоты

 17/12/2021
На площадке Минприроды России состоялось заседание межведомственной рабочей группы по созданию государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. В совещании приняли участие Дмитрий Зайцев, заместитель руководителя Росгидромета; Наталья Соловьёва, заместитель директора департамента международного сотрудничества и климатических изменений Минприроды России; Владимир Дубровин ФГБУ «Гидроспецгеология»; Михаил Железняк Директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова; Сахамин Афанасьев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии; представители Российской академии наук, ААНИИ и другие.

Эксперты обсудили не только предложения по подготовке соответствующей правовой документации, но и «сверили часы» по вопросам создания системы мониторинга многолетней мерзлоты. 

По словам заместителя руководителя Дмитрия Зайцева, в рамках поручения Президента, Росгидромет разработал проект создания государственной системы мониторинга мерзлоты на базе наблюдательной сети Росгидромета.

«Эта система будет составной частью фонового мониторинга окружающей среды. Базовым элементом системы является сеть из 140 пунктов, размещенных на функционирующих в криолитозоне станциях и обсерваториях Росгидромета. На этих пунктах запланировано осуществлять автоматические измерения температуры мерзлоты в пробуренных и оборудованных датчиками скважинах глубиной до 30 м, а также на некоторых опорных пунктах – регулярные наблюдения за динамикой СТС в соответствии со стандартами международных программ TSP и CALM, ГОСТами», - сообщил Дмитрий Зайцев.

Кроме того, данные наблюдений будут представляться для использования российским ведомствам, в международные центры в рамках участия России во Всемирной метеорологической организации. Полученная информация будет использована для прогноза и математического моделирования изменений состояния мерзлоты с учётом разных климатических сценариев, а также для оценки возможных последствий этого изменения для социально-экономического развития территорий.

В свою очередь, заместитель директора департамента Минприроды России Наталья Соловьёва отметила, что разработанный министерством проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и статью 1 Федерального закона «О гидрометеорологической службе» в части создания государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты», уже находится на рассмотрении в Правительстве.

Данные как фонового мониторинга вечной мерзлоты, так и оценки антропогенного воздействия на вечную мерзлоту, станут тем самым фундаментом, на базе которого в дальнейшем можно будет прогнозировать изменения состояния вечной мерзлоты, строить соответствующие модели необходимые для территорий криолитозоны.

Напомним, в сентябре 2021 года, ходе пленарной сессии ВЭФ, Президент России Владимир Путин подчеркнул, что необходимо сформировать качественную научную базу для исследования изменений вечной мерзлоты.

«Огромное влияние на глобальный климат оказывает Арктика. Нам важно понимать, прогнозировать идущие здесь процессы. А для этого нужна надежная основа – точные научные данные и прогнозы. В этой связи прошу ускорить создание национальной системы мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты, завершить подготовку нормативной основы для ее запуска до конца текущего года», – добавил он.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов комментировал, что многолетнемерзлые грунты – это важнейший компонент природной среды. Криолитозона связана с изменениями климата и оказывает большое влияние на эмиссию парниковых газов. 

«Влияние грунтов на состояние инфраструктуры просто безусловное. Мы уже сейчас видим, как из-за таяния мерзлоты происходят аварии на промышленных и жилищно-коммунальных объектах. Поэтому очевидно, что государству нужна система мониторинга и предупреждения негативных последствий деградации мерзлоты. Мы должны защитить природу от экологических катастроф», - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

По итогам встречи эксперты рабочей группы согласились, что на сегодня необходимо не только сконцентрировать усилия на создании базы фонового мониторинга, но и проработать в дальнейшем вопрос обеспечения комплексной, единой оценки всех влияющих на вечную мерзлоту факторов, в том числе с учётом данных регионов (регионального мониторинга), чьи территории затронуты вечной мерзлотой.



Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ