«Качество и сроки объектов должны быть на контроле» - Александр Козлов провел совещание по строительству дамб в ЕАО

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов с заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным провели совещание о строительстве защитных дамб в Еврейской автономной области.
В этом году премьер-министр России Михаил Мишустин принял важное для Дальнего Востока решение, согласно которому на борьбу с паводками дополнительно выделено 15 млрд рублей, из них 12 млрд для дальневосточных территорий.
Среди приоритетных объектов Еврейской автономной области – инженерная защита села Ленинского. Александр Козлов отметил, что в 2013 году ущерб от паводка на территории составил 213,5 миллионов рублей, в 2019 - он вырос более в три раза 725,3млн. В 2020 году почти два миллиарда рублей.
«Мы сегодня объехали, осмотрели, убедились, что проблема никуда не делась за эти годы. Теперь вопрос как эти комплексы будут построены. Средства на это определены. До 1 января необходимо заключить соглашение с Росводресурсами, а до 1 февраля начать конкурсные процедуры чтобы до 1 марта заключить контракты на выполнение работ. Будут построены объекты для защиты сел Ленинского района - Квашнино, Кукелево, Новое, Дежнево. Нам предстоит большая работа. Эти объекты позволят защитить свыше шести тысяч человек. И предотвратить в будущем ущерб в 4,4 млрд рублей», - заявил Александр Козлов.
Он рассказал, что правительство области сообщило о готовности проектно-сметной документации на объект. Глава Минприроды подчеркнул особую важность этих объектов и попросил региональные власти и Прокуратуру взять стройки под особый контроль.
«Качество и сроки объектов должны быть на контроле. Люди устали ждать и не должны больше сталкиваться со стихией», - заявил он.
Заместитель Генерального прокурора России добавил, что главная цель всех мероприятий – обеспечить защищенность граждан. Он обратил внимание сотрудников Прокуратуры, что необходима детальная фиксация того, что будет меняться в интересах людей.
«Главная задача для всех правоохранительных органов, чтобы те деньги, которые определены региону, пошли адекватному подрядчику, который должен иметь средства, брать технику в лизинг и начать строить в начале следующих сроков», - подчеркнул заместитель Генерального прокурора.
В завершении совещания Александр Козлов сообщил, что уже в понедельник, 6 декабря пройдет совещание с главами всех дальневосточных регионов, где обсудят готовность территорий к пожароопасному периоду 2022 года, а также подготовку к строительству защитных дамб в ряде территорий.
Напомним, 2013 году, после крупномасштабного наводнения, на Дальнем Востоке на возмещение ущерба из федерального бюджета выделили свыше 50 миллиардов рублей. В последующие года, в отдельных регионах, суммы федеральной помощи составляли порядка 7-9 миллиардов рублей. Для снижения рисков от наводнений в округе уже построено 11 гидротехнических сооружений. Это свыше 44 километров инженерной защиты. Ещё 4 дамбы – длиной в 32 километра - в настоящее время строятся. Учитывая ежегодные паводки, в этом году Минприроды России совместно с регионами актуализировали перечень необходимой инженерной защиты, составленный в 2013 году, и выделили самые «горячие точки». На них, по поручению главы кабмина России выделено дополнительное финансирование.