Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Новый зимовочный комплекс станции «Восток» доставлен в Антарктиду

Новый зимовочный комплекс станции «Восток» доставлен в Антарктиду

 06/12/2021
Суда «Мыс Дежнёва», «Ярослав Мудрый», «Капитан Хлебников» и «Андрей Осипов» доставили модули нового зимовочного комплекса станции «Восток», а также технику и топливо в бухту Тала (Антарктида), в районе российской станции «Прогресс».

Новый зимовочный комплекс станции «Восток» состоит из 133 модулей, большинство из которых представляют собой 40-футовые контейнеры. Он заменит устаревшие конструкции 1957 года и позволит учёным выполнять исследования в комфортных условиях. Станция будет стоять на 36 опорах высотой 3 м, что позволит ей оставаться незанесённой на протяжении многих лет. Все системы имеют двойное или тройное резервирование, предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов. Новая станция обеспечит проживание и научно-исследовательскую деятельность 15 человек во время зимовки и 35 человек в сезон. 

Как отмечал ранее министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, новый зимовочный комплекс станции отвечает всем требованиям безопасности и экологическим нормам. 

«Базироваться он будет за полторы тысячи километров от побережья на высоте около 3500 метров над уровнем моря. Комплекс - это модули общей площадью 2,5 тысяч квадратных метров. Зоны для жилья и отдыха полярников, лаборатория, электростанция. Мы создаём достойные условия пребывания и работы российских полярников! Весь комплекс весит почти 6,8 тысяч тонн. Именно такой груз мы отправляем в Антарктиду», - рассказал он.

«Этой зимой на станцию «Восток» получится доставить только треть грузов, две трети останутся на площадке временного хранения в районе станции «Прогресс», потому что работы можно проводить только в благоприятный сезон, это буквально до февраля. Полностью монтаж нового зимовочного комплекса завершится через четыре года», - отметил руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

«Операция с таким объёмом и массой груза в Антарктике проводится нами впервые. Но в целом схема грузовых работ в этом месте нам известна и отработана с соблюдением всех мер безопасности. Это будет один из самых современных комплексов в Антарктике с автономностью 9-10 месяцев. В нём будет жилой блок, лабораторный комплекс, медицинский блок, столовая, собственные дизель-генераторы. При этом он сможет выдерживать морозы до -90 градусов и сделает работу учёных комфортной», – сообщил директор ААНИИ Александр Макаров. 

Доставка модулей на станцию «Восток» будет проходить санно-гусеничными походами со станции «Прогресс». Первый транспортный поход планируется выполнить в середине декабря текущего года. Остальная часть комплекса останется на площадке временного хранения в районе станции Прогресс до следующего года.
Напомним, 7 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге состоялась церемония отправки теплохода «Мыс Дежнёва» в Антарктиду. В мероприятии принял участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Справочно:
Внутриконтинентальная станция «Восток» была открыта в декабре 1957 года. За всё это время она пережила две реконструкции и три консервации, а сейчас изношена на 90% и местами занесена снегом. Новую станцию проектировали в постоянном контакте с полярниками, которые провели в условиях Антарктиды не один сезон. 

В 2019 году станцию начали строить, а в 2020 году, когда работы завершились, модули разобрали и упаковали в вакуум для транспортировки в Антарктиду. В сезон на «Востоке» живут 35 учёных-полярников. Они исследуют весь спектр данных, получаемых в Антарктиде. Например, по ледяному керну, поднятому из сверхглубокой скважины, были впервые реконструированы временные палеоклиматические ряды, охватывающие последние 420 тысяч лет. Таким образом, керн со станции «Восток» дал возможность детально восстановить историю климата Земли за этот период.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ