Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами будут «окрашены» и взяты под контроль – Александр Козлов провел совещание о подготовке регионов к пожароопасному сезону

Дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами будут «окрашены» и взяты под контроль – Александр Козлов провел совещание о подготовке регионов к пожароопасному сезону

 06/12/2021
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов вместе с заместителем Генерального прокурора России Дмитрием Демешиным провели совещание с главами регионов Дальнего Востока, посвященное подготовке территорий к пожароопасному сезону 2022 года с учетом выделенного дополнительного финансирования на охрану лесов.

Глава Минприроды России подчеркнул, 2021 год стал рекордным по площади, пройденной огнём. На долю Дальнего Востока пришлось 90 % от этих территорий. Причём большая часть - 79% - на Якутию. Чукотский автономный округ – 2,5%, Магаданскую область – 2,1%, Хабаровский край – 2,0% и Камчатский край – 1,7%. По словам министра, этот лесопожарный сезон в очередной раз показал, что субвенции, которые выделяются сейчас регионам, не покрывают их потребности.

По поручению Президента на Сахалине под председательством премьер-министра Михаила Мишустина прошло совещание, по итогам которого поручено проработать вопросы увеличения финансирования охраны лесов от пожаров.

«В 2022 году регионы на охрану лесов от пожаров дополнительно – на всю страну получат - 8,2 миллиарда рублей. Из этих средств регионы Дальнего Востока получат 3,4 млрд рублей. А в целом на охрану лесов от пожаров дальневосточникам предусмотрено почти 5,8 млрд рублей. Субвенции регионам на меры пожарной безопасности с 2022 года «окрашены» и выделены отдельной строкой, также в соответствии с поручением Президента», - подчеркнул Александр Козлов.

Как отметил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин, такое увеличение носит беспрецедентный характер. Он обратился к правоохранительным органам и подчеркнул необходимость взять под сопровождение расходование этих средств.

«Деньги идут окрашенные, это облегчает и работу органов финансового контроля и прокурорского надзора. Мы с вами понимаем, что меры противопожарных мероприятий, на которые эти деньги уходят носят конкретный характер, мы их можем проследить в том числе если регионы перекидывают с одной статьи на другую без согласования с Минприроды. Необходимо не просто отслеживать, а реагировать. В том числе сообщая Генеральной прокуратуре о такого рода нарушениях. Особенно в период пожароопасного сезона», - подчеркнул Дмитрий Демешин.

Глава Минприроды сообщил, что 34% от общего дополнительного финансирования приходится на Якутию как самый горимый регион. Средства распределялись не по площадям, а по мероприятиям, численности сил и средств по нормативам. Также учитывались площади зон контроля, то есть там, где пожары не тушат, а значит, и не выделяется финансирование.

«На Дальнем Востоке зоны контроля составляют 67% от площади лесного фонда, это 372 млн га. На эти зоны приходится большая часть пройденной огнем площади. К примеру, в этом году из 8,9 млн га площади лесных пожаров, а 5.5 млн га – это зоны контроля. То есть более 60%. Если мы хотим кардинально менять ситуацию с площадями лесных пожаров – нужно принимать решения по поэтапному сокращению зон контроля. Далее – обеспечивать их лесопожарной инфраструктурой. Только так мы сохраним российские леса», - заявил Александр Козлов.

В ходе совещания обсудили первоочередные задачи по подготовке к пожароопасному сезону 2022 года. В их числе – своевременное обучение парашютистов и десантников пожарных, вакцинация их от клещевого энцефалита, а также заключение контрактов с авиацией. Кроме того, подготовлен и вводится обязательный еженедельный мониторинг основных показателей готовности территорий к сезону.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ