Всероссийская акция по уборке от мусора берегов водных объектов «Вода России» - итоги 2021 года

В канун Дня волонтёра, который отмечается 5 декабря, «Вода России» опубликовала свои достижения за 2021 год*. Всего было проведено 18 056 субботников во всех 85 регионах страны, очищено 31 тысячи километров береговой полосы, объем же собранного мусора составляет 180 тысяч кубометров. В акции «Вода России» в этом сезоне поучаствовало 1 141 963 человек, что является новым рекордом! Всего же за восемь лет, прошедших с начала акции, под ее знамена встало уже больше 7 миллионов волонтеров со всех уголков нашей необъятной Родины.
«Ресурс XXI века – это вода. Мы должны не только разумно его потреблять, но и защищать, охранять от безответственных пользователей. В этом году к акции присоединились больше 1 миллиона участников. Наши экологические акции с каждым годом собирают все больше неравнодушных людей. Важно, что молодые люди все чаще приходят и предлагают свою помощь. Поэтому мы продолжим поддерживать такие инициативы, будем стараться создавать новые площадки, где они смогут применить свои умения, знания и сделать планету лучше» - заявил глава Минприроды России Александр Козлов.
Организаторы Акции подвели подсчеты активности субъектов. В этом сезоне в топ-10 рейтинга регионов России вошли:
1. Республика Татарстан
2. Карачаево-Черкесская Республика
3. Республика Ингушетия
4. Республика Северная Осетия-Алания
5. Республика Башкортостан
6. Республика Алтай
7. Калужская область
8. Оренбургская область
9. Кабардино-Балкарская Республика
10. Астраханская область
«Мы очень рады этой новости! В прошлом году Республика Татарстан заняла третье место среди регионов. В этом году мы обратились к нашим жителям, и они нас поддержали, провели многочисленные акции и сделали берега наших водных объектов еще чище. Так что эта победа – победа каждого татарстанца! Слова огромной благодарности организаторам акции "Вода России" за всестороннюю поддержку и профессиональное проведение всех мероприятий», - прокомментировал годовые итоги акции министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков.
В этом году в топ-10 регионов появились новые участники: Оренбургская область, Кабардино-Балкарская Республика и Астраханская область. Особенно стоит отметить Республику Алтай, которая за год «взлетела» с 54 места в 2020 году аж на 6 строчку! Впечатляющий и достойный подражания успех. Полную версию рейтинга можно найти по одноименной вкладке на сайте берегдобрыхдел.рф.
«Критические ситуации учат быстро находить общий язык. Но с миллионами участников акции нам удалось его найти, не дожидаясь кризисной точки. Усилия в масштабной многослойной задаче - сберечь главный ресурс - едины. Уверен, не каждый из волонтёров осознаёт, что лично участвует в достижении целей устойчивого развития ООН. Акватории становятся чище. А отношение к воде - справедливее. Жизненно необходимая сегодня, завтра она будет ещё больше нужна: доступная, безопасная. Сегодня это понимают все», - отмечает глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кирилов.
Акции по уборке проходили в разных форматах: соревнования команд, автопробеги, плоггинг (бег трусцой со сбором мусора). В ряде регионов мероприятия прошли при участии водолазов – например, на озере Тургояк (Челябинск). Наиболее яркими уборками стали:
1) 5 июня – Оренбургская область, г. Оренбург, река Урал. Мероприятие по уборке трансграничной реки прошло в рамках соглашения с Республикой Казахстан. Жители двух государств одновременно вышли на субботник и очистили от мусора берега Урала. Оренбург и Нур-Султан в прямом эфире соединял телемост, и волонтеры из этих городов смогли поприветствовать друг друга и поделиться результатами уборки;
2) 4-5 сентября – Республика Бурятия и Иркутская область, озеро Байкал. На берегах великого озера прошла эковолонтерская экспедиция «Чистые берега Байкала», организованная совместно с РЖД. За два дня активисты на специальном поезде совершили путешествие по южному берегу водоема по Кругобайкальской железной дороге и провели несколько уборок, очистив от мусора один из самых живописных уголков России;
3) 29 сентября - Свердловская область, г. Екатеринбург, река Исеть. В городе Екатеринбург, который часто называют столицей Урала, прошли командные спортивные соревнования по уборке мусора на время. Этот формат субботника называется «плоггинг». Победители экологического забега получили ценные призы.
«Забота об экологии – дело каждого, но понимать мы это начали лишь недавно. Это каждодневная борьба, борьба со своими безразличием и ленью. И акция «Вода России» дает нам возможность к ней присоединиться. Крайне важно думать о сохранении природы сегодня, чтобы наши дети и внуки смогли жить в чистом мире. Это наша общая ответственность. Мы находимся лишь в начале этого пути, многие водоемы, от Каспийского моря до озера Байкал, находятся в страшной опасности, но вот уже 7 миллионов человек по всей России вышли на уборки и дали нам надежду, что мы всё же сможем оставить нашим потомкам чистую страну. Давайте брать с них пример!» - прокомментировал годовые итоги акции известный спортсмен, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов.
Самыми необычными находками волонтеров на субботниках в 2021 году стали кирпич конца 19 века из английского Ньюкасла, обнаруженный на реке Печора в Ненецком автономном округе, банка немецких консервов времен Второй мировой войны, древний меч и кремневый пистолет, найденные в Севастополе. Повсюду встречался мусор в виде пластиковых бутылок, стаканчиков, ржавых мангалов, покрышек, часто попадались рыболовные сети, что особенно опасно для животных и птиц.
В субботниках принимали участие представители множества ведомств и организаций России, региональных природоохранных министерств, экологические активисты, дети и взрослые, подростки и пенсионеры, медийные лица: постоянный амбассадор Акции, актриса и телеведущая Юлия Михалкова, актриса Мария Кожевникова, певец Миша Марвин, актриса Анна Цуканова-Котт, модель и королева красоты Алена Шишкова, звезда сериалов «Универ» и «СашаТаня» Валентина Рубцова, популярные блогеры Сергей Штепс и Реджина Мир.
«Сохранять природу - наше общее дело, а участие каждого из нас и добрая воля в этом - бесценны. Экологическое волонтерство - один из самых интересных и доступных видов добровольческой деятельности, в результате которой наша страна становится чище. Мы благодарны каждому участнику Акции, потому что это действительно большое дело - просто выйти из дома, взять мешок, перчатки и убрать не за собой, а за теми людьми, которые, к сожалению, не соблюдают элементарных правил: мусор принес - забери его. Через наши акции мы стараемся формировать культуру бережного отношения к природе и водным объектам, сделать ее модной», - рассказывает создатель и главный идеолог акции «Вода России», директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Илья Разбаш.
Организатором акции является Центр развития водохозяйственного комплекса России при поддержке Минприроды России и Росводресурсов в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Всероссийская экологическая акция «Вода России» проходит с 2014 года и является одной из крупнейших и наиболее популярных экодобровольческих акций в России.
*Информация основана на официальных данных, предоставленных регионами России, учитывает количество участников мероприятий, численность населения в регионе, протяженность очищенных берегов.