Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Байкало-Ленскому заповеднику - 35 лет!

Байкало-Ленскому заповеднику - 35 лет!

 05/12/2021
5 декабря 1986 года в Иркутской области был создан Байкало-Ленский государственный заповедник – самый крупный заповедник в районе озера Байкал. Сегодня особо охраняемая природная территория федерального значения находится под управлением ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и продолжает развиваться по всем направлениям природоохранной деятельности.

Уникальна и неповторима природа этих мест – здесь берет начало самая крупная из российских рек – Лена, встречаются все ландшафты, характерные для Байкальской Сибири: от единственных в Прибайкалье участков реликтовых котловинных степей и горной лесостепи до среднегорной и горной тайги и высокогорья с гольцами, массивами кедрового стланика, горными тундрами и альпийскими лугами. 

«Байкало-Ленский заповедник – удивительное место, поражающее разнообразием природных ландшафтов. На протяжении 35 лет сотрудниками ООПТ ведется самоотверженная работа по сохранению природных комплексов, изучению флоры и фауны, успешно решаются задачи, связанные со снижением антропогенной нагрузки, реализуются волонтерские и эколого-просветительские проекты. За каждой из успешно выполненных задач – заслуга всего коллектива, благодаря труду которого удается сберечь красоту и уникальность территории для будущих поколений. От всей души поздравляю сотрудников заповедника с торжественной датой и желаю успехов во всех начинаниях!», – отметил в своем поздравлении глава Минприроды России Александр Козлов.

Огромный природоохранный потенциал данной местности известен очень давно. Исследовательские экспедиции в верховьях Лены активно проводились с 50-х годов ХХ века. В мае 1960 г. Совет Министров РСФСР вынес Постановление «Об охране и использовании природных богатств в бассейне озера Байкал», однако из-за реорганизации в 1961 г. заповедной системы СССР планы не осуществились.

Интерес к созданию заповедника возрос в середине 1970-х гг. с началом строительства Байкало-Амурской магистрали, когда на природу Прибайкалья резко возросла рекреационная нагрузка. В 1984 г. началось целевое проектирование будущей ООПТ – оно проводилось Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР совместно с Биологическим институтом СО АН СССР. 

Через 2 года заповедник был создан. В его состав вошли участки земли колхоза «Имени ХХ партсъезда» от мыса Рытый до мыса М. Солонцовый в Ольхонском районе, земли Ольхонского лесхоза и Качугского мехлесзоза. Примечательно, что в Качугском районе из-за создания ООПТ был остановлен готовый проект нового леспромхоза – все леса отошли заповеднику.

«Предложение по созданию заповедника принадлежало Олегу Кирилловичу Гусеву - известному учёному-экологу, исследователю Байкала, писателю. Изначально планировалось сделать заповедными 250 тысяч гектаров нетронутого леса и побережья Байкала. Рабочее название территории было «Берег Бурых медведей», однако за два месяца 1984 года нам, проектировщикам, удалось увидеть на берегу лишь двух хозяев тайги. На берегу повсеместно стояли медвежьи петли и было много отдыхающих, в Заворотной стояла экспедиция «Байкалкварцсамоцветы», а лесоохотничье хозяйство «Байкал» достаточно интенсивно осваивало эту территорию. В целом мы выявили нарушенность экосистем. Массовый выход медведей, чем были знамениты те места, почти прекратился. Наша группа очень тщательно обследовала территорию и пришла к выводу: чтобы спасти уникальные природные комплексы, площадь заповедника должна быть не 250 тысяч, а 659, 9 тысячи гектаров», – вспоминает один из проектировщиков Байкало-Ленского заповедника, сотрудник отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Виктор Степаненко.

Сегодня, благодаря интенсивной природоохранной работе, проводимой сотрудниками заповедника, на крутом восточном макросклоне Байкальского хребта в мае-июне можно вновь близко и безопасно наблюдать с воды за бурыми медведями. Заповедник является огромным резерватом хозяйственно ценных животных – знаменитого баргузинского соболя, выдры, кабарги, изюбря, дикого северного оленя и лося. В реках Ленского бассейна нерестятся ценные породы рыб – ленок, хариус, сиг и валек. На ООПТ зарегистрировано более 40 редких видов животных и растений Красной Книги РФ.
В приоритете – научная, охранная, эколого-просветительская деятельность.

В этом году на самой северной границе Байкало-Ленского заповедника – мысе Елохин – появилось новое здание кордона. Улучшены условия для работы государственных инспекторов в области охраны окружающей среды: на всех пяти кордонах заповедника запущены в работу экологичные источники электроэнергии – солнечные батареи.

«В юбилейный для заповедника год вся его территория была официально оформлена как зона с особыми условиями использования. Ограничены условия пролёта воздушных судов над ООПТ. Помимо этого, в 2021 год запущены в работу два проекта: по расширению границ заповедника и появлению его охранной зоны. После завершения всех процедур у нас появится возможность усилить контрольно-надзорные функции за прилегающей территорией и снизить антропогенное влияние на природные комплексы. Радует и то, что в этот особенный для нас год на ООПТ был благополучно пройден пожароопасный сезон. Надеемся на дальнейшую благосклонность природы, но главное – на людей, которые посвящают себя делу охраны заповедных земель. Поздравляю с Юбилеем основания территории весь коллектив Байкало-Ленского государственного заповедника!», – отметил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

В ближайших планах развития ООПТ – строительство научного стационара вблизи мыса Покойный. Проект объекта уже готов. Появления здания очень ждут научные сотрудники учреждения, так как они проводят на этом участке побережья Байкала много времени: ведут учётные работы, наблюдают за ситуацией в истоке реки Лены.

Кроме того, запланировано благоустройство эко-точки начала сплава по Лене до Курулимского лома. Потенциал у этого туристического маршрута большой, и раскрыть его – одна из актуальных задач.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ