Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/«Бизнес и биоразнообразие»: редкие виды животных нуждаются в поддержке крупных компаний

«Бизнес и биоразнообразие»: редкие виды животных нуждаются в поддержке крупных компаний

 23/11/2021
Инициатива «Бизнес и биоразнообразие» в условиях дефицита средств из федерального бюджета позволяет привлечь внебюджетные средства на сохранение наиболее уязвимых видов животных. Об этом сообщила первый заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Дарья Мацук в рамках круглого стола «Формирование единых подходов к ESG-повестке» 23 ноября 2021-го года в Общественной палате РФ.

В ходе своего выступления Дарья Мацук рассказала участникам мероприятия, что инициатива Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» направлена на привлечение крупных компаний к участию в сохранении приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Это амурский тигр, аргали (алтайский горный баран), белый медведь, охотоморские популяции гренландского и серого китов, дальневосточный леопард, дзерен, зубр, лошадь Пржевальского, переднеазиатский леопард, сайгак, снежный барс и стерх (белый журавль). 

«Благодаря участию бизнеса мы можем проводить мониторинги состояния популяций, строить новые центры реинтродукции, усиливать охрану заповедных территорий. Для каждого их 13-ти объектов животного мира федерального проекта экспертами определены приоритетные мероприятия, требующие первоочередного финансирования – таким образом средства, выделяемые компаниями - участниками инициативы «Бизнес и биоразнообразие», идут на действительно важные и нужные дела», - сообщила Д.Мацук.

Д.Мацук также отметила, что сегодня в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» Минприроды России заключено 4 соглашения с компаниями на общую сумму 400 млн. рублей, в рамках которых ПАО «НК Роснефть» финансово поддерживает мероприятия по сохранению белого медведя и других арктических видов животных, АО «Зарубежнефть осуществляет поддержку стерха (белого журавля) с целью реализации проекта «Полет надежды», ПАО «ЛУКОЙЛ» принимает участие в сохранении сайгака, ООО «Гунвор Инфраструктура» осуществляет поддержку мероприятий по восстановлению лошади Пржевальского. «Планируется, что для каждого приоритетного объекта животного мира будет определен один или несколько покровителей, взявших на себя обязательства по сохранению и восстановлению популяций», - добавила Д.Мацук, пригласив представителей бизнеса к сотрудничеству.

Кроме того, Д.Мацук представила примеры успешных «зеленых» проектов корпоративного волонтерства, сделав акцент на перспективных направлениях бизнес-добровольчества на заповедных территориях, таких как создание грантовых программ поддержки развития ООПТ, помощь в техническом оснащении и создании инфраструктуры, проведение корпоративных экотуристических выездов в заповедники и национальные парки для работников компаний, организация летних лагерей и экспедиций для детей сотрудников.

В ходе круглого стола участники обсудили вопросы усиления со стороны государства регуляторных мер для увеличения вклада компаний в достижение целей устойчивого развития; методы структурирования понимания ESG-повестки; механизмы финансирования «зеленых проектов» и стимулы их реализации.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ