Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Посадка хвойных культур, строительство лесных дорог, рубка ухода – развитие лесной отрасли обсудили в рамках рабочего визита главы Минприроды в Архангельскую область

Посадка хвойных культур, строительство лесных дорог, рубка ухода – развитие лесной отрасли обсудили в рамках рабочего визита главы Минприроды в Архангельскую область

 29/11/2021
Развитие лесопромышленной отрасли стало ключевой темой визита министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова в Архангельскую область. В состав делегации вошли заместитель председателя Совета Федерации России Юрий Воробьев, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. 

В ходе поездки участники посетили одно из передовых предприятий лесной отрасли – Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК), где им продемонстрировали весь цикл глубокой переработки древесины, производство пиломатериалов и пеллет, а также биокотельную в поселке Октябрьском. Котельная обеспечивает теплом весь жилой фонд и организации в районном центре. Её мощность рассчитана с учётом перспективного плана развития и жилищной застройки посёлка на 25 лет. Полностью автоматизированная котельная Устьянской теплоэнергетической компании считается самой мощной в Восточной Европе, работающей на отходах лесопиления. 

«Центральная котельная в поселке Октябрьском имеет ряд преимуществ. Но самая главная ее особенность - это возможность предоставлять коммунальные услуги населению по сравнительно доступным ценам. При этом все отходы лесозаготовки и лесопереработки не остаются на лесосеках и не выбрасываются, а грамотно используются для получения теплоэнергии. И это наглядный пример экономики замкнутого цикла», - прокомментировал Александр Козлов. 

На месте участники также обсудили меры дальнейшего развития лесной отрасли России. В частности, речь шла об организации производства отечественного оборудования для лесозаготовки и переработки древесины, развитии железнодорожного сообщения, портовой инфраструктуры.

Сегодня в Архангельской области ведется активная работа по интенсификации восстановления лесов. В области действует 16 питомников, которые вырастили в прошлом году 16 млн. сеянцев. Регион является пилотным по внедрению сразу нескольких проектов по рациональному освоению и использованию лесов. На территории региона проводится эксперимент по осуществлению федерального государственного лесного надзора - более 8 млн. га лесов включены в дистанционный мониторинг. Ряд компаний участвуют в эксперименте по созданию цифровой модели прослеживаемости древесины для дальнейшего создания общей федеральной системы. Еще один проект - интенсификация воспроизводства и использования лесов на территории двенадцати лесничеств. Он предусматривает использование в производственной деятельности лесоперерабатывающих предприятий древесины, образующейся в рамках проведения ими рубок ухода за лесами.

В 2021 году в Архангельской области за счет средств федерального бюджета закуплено 9 единиц лесохозяйственной техники и 20 единиц оборудования, 15 единиц лесопожарной техники. В этом году в рамках федеральной программы лесовосстановление в регионе выполнено на 74,5 тыс. га, в том числе создание лесных культур 4,7 тыс. га. 

В Чардомском участковом лесничестве прошел полевой семинар, посвященный вопросам лесовосстановления в России.

«Наша совместная работа нацелена на то, чтобы сохранить лес как возобновляемый ресурс. Также мы стремимся к тому, чтобы сделать экономику лесной отрасли максимально позитивной и обеспечить в лесном бизнесе такие условия, при которых его представители смогут не только зарабатывать и создавать рабочие места, но и эффективно вести лесное хозяйство и заниматься лесовосстановлением», - отметил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Кроме того, в ходе поездки участники обсудили новые законодательные инициативы отрасли. Так, в феврале этого года Государственной Думой России был принят законопроект, необходимый для запуска федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК). 

«Мы с коллегами из Совета Федерации и Государственной Думы включились в этот процесс. То обстоятельство, что сегодня вопрос устройства лесосеки выведен на федеральный уровень, требует от нас грамотно просчитать все шаги. Важно знать, как именно и где именно будет это реализовываться в масштабах страны. Сегодня здесь мы видим лес, который производственники стали обслуживать сверх установленных норм, доказывая, что лесному фонду тем самым можно принести ещё больше пользы. Наша общая задача - добиться эффективного восстановления лесных ресурсов», - добавил Александр Козлов.

Глава Поморья Александр Цыбульский подчеркнул, что для грамотного управления ресурсами крайне важно иметь чёткое представление об объемах этих ресурсов.
«Передача вопроса лесоустройства на федеральный уровень - правильный и верный шаг. Теперь у Архангельской области появится возможность понять объёмы имеющейся лесосеки, чтобы в ближайшее время организовать лесоустроительные работы, - резюмировал глава региона. Второй важный момент - сегодня мы показали, что у нас в Архангельской области есть пример интенсивного лесопользования, когда совмещаются бережное отношение к лесу со стороны арендатора и получаемая предприятием коммерческая прибыль», - прокомментировал глава региона.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ