В Бресте состоялось 72-е совместное заседание коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды

В г. Бресте (Беларусь) прошло 72-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
Российскую делегацию возглавил руководитель Росгидромета, председатель совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды Игорь Шумаков. В состав представителей России вошли заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, начальники управлений Центрального аппарата Росгидромета и представители подведомственных научно-исследовательских учреждений Росгидромета.
В работе совместной коллегии принял участие заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Виктор Сиренко, белорусскую сторону также представили первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Болеслав Пирштук, руководитель Белгидромета Александр Коновальчик, представители постоянного Комитета Союзного государства и Белгидромета.
Игорь Шумаков выразил готовность Росгидромета к сотрудничеству и всесторонней поддержке белорусских коллег, при этом констатировав, что на протяжении более четверти века ученые Беларуси и России активно консолидируют возможности, развивают опыт в стремлении исследовать сложнейшие гидрометеорологические процессы, негативно влияющие не только на окружающую среду, но и на население, бизнес и экономику.
«Мы высоко ценим участие белорусской стороны и приветствуем взаимодействие на равноправной основе в решении всех тех вопросов и задач, которые сегодня обсуждаем и решаем совместно уже не один десяток лет. Белгидромет и Росгидромет успешно ведут огромную работу, такого сотрудничества, наверное, нет ни с одной другой гидрометслужбой», - сказал руководитель Росгидромета.
Болеслав Пирштук в свою очередь отметил, что за годы сотрудничества между двумя службами выстроены профессиональные, устойчивые отношения. «Приятно, что российские коллеги абсолютно бескорыстно и откровенно делятся своими материалами, разработками. Конечно же, это обогащает нашу систему», - сказал он.
В рамках мероприятий первого дня участники Коллегии обсудили Концепцию программы Союзного государства в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на 2022 – 2026 годы. В документе отмечается важное значение своевременного выявления и предупреждение последствий климатических изменений, влияющих на социально-экономическое развитие, продовольственную и энергетическую безопасность, и иные аспекты человеческой деятельности. Концепция предусматривает разработку адаптационных стратегий и полностью отвечает условиям «Парижского соглашения», заключенного между 195 странами в 2015 году в Париже на 21-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата.
Во второй день работы Коллегии стороны рассмотрели и подвели итоги реализации программы Союзного государства «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2017-2021 годы и планируемом использовании полученных результатов по мероприятиям программы, обсудили развитие и модернизацию Главного центра информационной системы ВМО (ВМО-Всемирная метеорологическая организация) (ГЦИС Москва), создание виртуальной среды для работы национальных центров зоны ответственности, а также рассмотрели проект типовых рекомендаций РТ_20_«Оперативная оценка токсического загрязнения поверхностных водных объектов при аварийном загрязнении на популяциях гидробионтов».
Принятые на Коллегии решения позволят в дальнейшем повысить эффективность информационного обмена стран, укрепить сотрудничество в сфере климатических изменений, привлечь внимание к территориям трансграничных участков, находящихся в особых зонах ответственности России и Беларуси.
Следующее совместное заседание коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды намечено провести во II квартале 2022 года.