Национальному парку "Калевальский" – 15 лет!

30 ноября 2006 года в живописнейших местах Республики Карелия был создан национальный парк «Калевальский». Через 9 лет он вошел в состав ФГБУ «Государственный заповедник «Костомукшский». С 2017 года является частью биосферного резервата «Метсола».
Особо охраняемая природная территория по праву гордится своими сосновыми лесами – здесь сохранился самый большой массив старовозрастных лесов всей Фенноскандии! В небе над «Калевальским» можно заметить орланов-белохвостов и беркутов. В водоёмах, которых в парке около 400, водятся европейская жемчужница и пресноводный лосось, занесённые в Красную книгу России.
«Природа Русского Севера сурова, но прекрасна. Здесь сохранились первозданные сосновые леса и уникальные экосистемы. Нам важно сделать всё, чтобы они не исчезли, чтобы ими могли любоваться наши дети и внуки. Поздравляю всех сотрудников национального парка «Калевальский» с юбилеем и выражаю слова глубокой признательности за все, что вы делаете для сохранения природного наследия нашей страны», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Особое богатство национального парка «Калевальский» составляет историко-культурное наследие. Эта территория издревле была заселена человеком. Саамы и карелы стояли у истоков уникальных культурных и фольклорных традиций. Знаменитый финский лингвист Элиас Лённрот собрал в деревнях этого края большинство рун карело-финского эпоса «Калевала» – литературного памятника мирового значения.
Для развития познавательного туризма, который вызывает большой интерес у посетителей ООПТ, проложены туристические маршруты, создана начальная туристическая инфраструктура: информационные аншлаги, 12 избушек, пикниковые точки, туалеты, выдается в прокат туристическое снаряжение. Ведется работа по улучшению транспортной доступности к парку.
«Юбилей – особенное время. В эти дни мы подводим итоги работы, анализируем прошлое, чтобы понимать, куда двигаться в будущем. За 15 лет проделана большая работа по становлению ООПТ. Проведено землеустройство, поставлены на кадастровый учет границы территории, ведутся лесоустроительные работы. Реализованы начинания в сфере экотуризма и добровольческие проекты. Все эти годы огромную поддержку нам оказывали люди, такие же, как мы, увлеченные и заинтересованные – учителя, студенты, школьники, волонтеры, ученые, друзья и наши сторонники. Искренне хочется поблагодарить каждого, кто внес свой вклад в охрану природы и развитие национального парка», – отметил директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский» и национальный парк «Калевальский» Сергей Тархов.
В настоящее время национальный парк готовит документы для участия в нацпроекте «Экология» «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Впереди – множество проектов и новых начинаний.