В Сочинском нацпарке продолжается работа по восстановлению и защите леса

В ноябре силами работников Верхне-Сочинского лесничества Сочинского национального парка проводится высадка Самшита Колхидского (Buxus colchiga) в местах его естественного произрастания. Посадочный материал в количестве 1000 штук был выращен специалистами особо охраняемой природной территории в питомнике и высажен на площади 0,2 га в 4 квартале лесничества.
На основе мониторинга посадок самшита прошлого года удалось установить, что процент приживаемости посадочного материала составляет более 95%.
Кроме того, в ноябре силами сотрудников научного отдела нацпарка были проведены и другие лесопатологические мероприятия. Так, завершился осенний этап сбора галлов с каштана благородного для оценки заселения торимуса китайского (Torimus sinensis). Галлы собраны как с отдельно растущих деревьев, так и с подроста в специальных тепличках по разведению торимуса.
Напомним, весной этого года, по поручению министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, в Сочи определены модульные площадки для борьбы с насекомыми-вредителями. Глава Минприроды России провел совместное совещание с представителями ФГБУ «Сочинский национальный парк», Кавказского заповедника, администрацией Сочи и Краснодарского края, общественных экологических организаций, ФБУ «ВНИИЛ» и ряда других организаций по вопросам возможности применения энтомофагов и химических препаратов для борьбы с инвазивными организмами на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения в Краснодарском крае. По результатам совещания был подписан протокол и утверждена дорожная карта по борьбе с инвазийными вредителями.
Для борьбы с орехотворкой весной 2021 года в Сочинском национальном парке был осуществлен выпуск торимуса – паразитоида каштановой орехотворки. Из сухих галлов, полученных Минприроды России из Италии, во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) были получены взрослые, готовые к выпуску насекомые. Около 6000 торимусов были выпущены на территории трёх участковых лесничеств ООПТ: Дагомысском, Головинском и Марьинском – в районах произрастания наиболее крупных каштановых лесов в России.
«Летом было отмечено существенное сокращение количества галлов каштановой орехотворки как на взрослых, так и на молодых деревьях каштана в местах выпуска торимуса. Контроль над развитием процесса заселения торимусом лесов СНП осуществляется специалистами ВНИИЛМ. По предварительным данным, торимусом были заселены от 2 до 40% галлов орехотворки. Окончательные результаты этого процесса будут получены после анализа собранных осенью галлов во ВНИИЛМ», – подчеркнул начальник научного отдела, доктор биологических наук Борис Туниев.
Работа с насекомыми-вредителями на ООПТ продолжается.
Справочно:
Завоз в Сочи в 2012 году вместе с посадочным материалом самшитовой огневки привёл к катастрофическим последствиям. Неутешительные результаты экспедиций, проведенных Минприроды России, требовали принятия срочных мер по спасению колхидского самшита как биологического вида. Самшитовые леса были уничтожены практически по всему ареалу на Кавказе и в Турции.
Проблема приобрела глобальный характер, в связи с чем было проведено три круглых стола при ЕС (Женева, Брно, Вена), на которых представитель Сочинского нацпарка выступил с докладами о положении дел и принятых мерах по спасению самшита.
С первыми обследованиями в национальном парке стала ясна необходимость срочного сбора семян с уцелевших живых деревьев и закладка максимально возможного по количеству сеянцев самшита в питомнике.