Специалисты нацпарка «Русская Арктика» представили педагогам Архангельской области курс «Арктиковедение»

Для учителей школ Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа и Устьян состоялась конференция по методике преподавания курса «Арктиковедение» в школах региона. Программу для 1-4 классов и учебник к ней разработал национальный парк «Русская Арктика». С 2020 года курс преподается в школах Архангельской области как предмет дополнительного образования, реализуемый в рамках изучения регионального компонента.
Занятия для учителей проводятся в рамках курсов повышения квалификации, которые проводит Архангельский областной институт открытого образования, осуществляющий методическое сопровождение курса «Арктиковедение» на уровне начальной школы.
«Конференция получила живой отклик у учителей. Многие интересовались тем, как можно посетить визит-центр «Арктическое посольство», где доступны к просмотру артефакты, привезённые из Арктики. Также педагоги были рады узнать, что национальным парком подготовлено большое количество видеоматериала: лекций, роликов, фильмов, размещённых на канале «Русская Арктика» в Youtube», – рассказал директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
Учителя региона отметили, что участие в конференции было интересно и познавательно.
«Мы получили много новых знаний краеведческого характера. Узнали конкретные приёмы и методы работы по курсу «Арктиковедение». В нашей школе этот предмет активно преподаётся. Со следующего года опробуем новые методы работы по «Арктической азбуке» с первоклассниками», – поделилась учитель средней общеобразовательной школы №2 города Котласа Наталья Виричева.
Мероприятие закончилось мастер-классом «Арктический чемодан», который разработан нацпарком и уже много лет успешно реализуется для экологического просвещения различных категорий граждан.
«На мастер-классе «Арктический чемодан» каждый может почувствовать себя арктическим путешественником, ведь эта вещь есть у каждого специалиста национального парка, отправляющегося в экспедицию по ООПТ. В нём в компактном виде находятся специально упакованные необходимые предметы: лопата, чтобы ставить палатку, извлекать артефакт или останки животного из-под снега, верёвка, чтобы не потерять друг друга в непогоду, газовая горелка, GPS/ГЛОНАСС-навигатор, пила, бинокль, и много других необходимых в снежной пустыне предметов», – пояснил сотрудник отдела экологического просвещения и туризма нацпарка «Русская Арктика» Артем Поликарпов.
К концу года в национальном парке подведут итоги реализации проекта «Арктиковедение» в школах региона в 2021 году.