В заповеднике «Курильский» проведена расчистка четырёх водных объектов

Второй год сотрудники отдела охраны заповедника «Курильский» (Сахалинская область) проводят мероприятия по расчистке проток и русел нерестовых рек на территории заповедника и его охранных зон.
В этом году к этой важной деятельности приобщились и дети сотрудников ООПТ. Данное мероприятие проведено в период нереста кеты, который продолжается и в ноябре.
В ходе акции детям объяснили, что нерест – один из самых значимых этапов в жизненном цикле рыб. Служа пищей для птиц, наземных и морских млекопитающих, тихоокеанский лосось и другие рыбы, нерестящиеся в пресных водах, являются важнейшим звеном пищевой цепи, двигателем жизни. Необходимо проявлять бережное отношение к водоемам, не замусоривать их, не перекрывать доступ рыб к местам размножения, очищать протоки для прохода рыбы к нерестилищам.
В целом в 2021 году была проведена расчистка четырёх водных объектов: устья реки Северянка, ручья Нелюдимого, протоки озера Михайловское (северная часть о. Кунашир), ручья Безымянного (вблизи урочища Данилово, юго-западная часть о. Кунашир).
Напомним, на Курилах из-за погодных и географических особенностей в результате тайфунов и штормов устья рек и протоки озёр море часто забрасывает галькой или песком. Из-за данного фактора рыба не может пройти на нерест в протоки озёр и перекрытые участки русел рек. Водоёмы оказываются отрезаны от моря для хода рыбы. Если в течение нескольких лет сохраняется такая ситуация, водоём выходит из круга воспроизводства рыбы, переставая быть нерестовым.
Создание благоприятных условий для естественного воспроизведения лосося – важная задача как для природы, так и для человека. Работы по расчистке водоемов желательно проводить два раза в год – в период нереста осенью и весной.