Экопрос на ООПТ: В Кирзинском заказнике стартовала волонтёрская программа

На территории Кирзинского заказника (Новосибирская область) прошли первые занятия по общеобразовательной программе «Добровольное (волонтёрское) сопровождение проектов в сфере экотуризма». Отбор участников проводился в сентябре этого года в городе Барабинск совместно с Центром дополнительного образования.
Основная цель обучения – вовлечение школьников в добровольческую деятельность по созданию и реализации природоохранных, культурных, экологических проектов, ориентированных на изучение и сохранение заповедной природы нашей страны.
«Сентябрь начался весьма плодотворно. Совместно с Кирзинским заказником мы осуществляем реализацию волонтёрской программы по природоохранной и просветительской деятельности, как на территории заказника, так и с населением города. Мы проводим экологические акции, осуществляем обследование территории, ведём наблюдение за пернатыми, встречаемся с известными в заповедной сфере людьми», - рассказывает эковолонтёр София Грозина.
За достаточно короткий срок – меньше месяца – организаторами и участниками программы реализован достаточно большой объём работы.
Детально проработан план мероприятий, включающий в себя обследование ООПТ с целью проведения очистки от бытового и прочего мусора. Организованы встречи с известным фотографом дикой природы Михаилом Вершининым. Проведено знакомство учащихся с территорией Кирзинского заказника: с целью обнаружения кормовой базы для перелётных птиц школьники под руководством госинспекторов ООПТ проехали до Центрального кордона, а затем провели подсчёт журавлей, прилетающих к озеру на ночёвку.
Инспекторы показали ребятам ангар, где хранятся семена, зерно для подкормки кабанов. Особый интерес вызвала сельскохозяйственная техника: тракторный парк, комбайн, посевной комплекс, дискаторы, грабли валковые и роторная косилка. Начинающие экологи отметили, что госинспекторы заказника занимаются не только охраной заповедной территории, но и пашут землю на тракторах, убирают урожай, принимают туристов. Территория заказника обширная, северную ее часть пересекает федеральная трасса «Иртыш» и Западно-Сибирская железная дорога, однако многолетний опыт позволил выработать эффективный алгоритм охраны, который позволил снизить браконьерский прессинг до минимума.
Весь комплекс работ был своевременно осуществлен благодаря руководству заказника в лице заместителя директора заповедника «Саяно-Шушенский» Вячеслава Ермолика. Выделен специальный транспорт по доставке волонтёров на ООПТ, проработаны маршруты передвижения, позволяющие наиболее эффективно проводить мониторинг наблюдений за птицами и животными.
Первый цикл занятий позади, впереди – большая работа. Но уже сейчас от школьников звучат слова признательности и искренней благодарности: «Хорошо, что есть такие люди, которые беззаветно служат заповедному делу и дают нам возможность соприкоснуться с миром дикой нетронутой природы, почувствовать себя нужным и важным звеном в этой цепочке по охране природы. Большое спасибо всем сотрудникам заказника за труд, терпение и заботу! Земля - наш общий дом, об этом надо помнить всегда, и не только помнить, но и оказывать посильную помощь!».