Учёным впервые удалось застать цветение полей уникального водяного лютика в нацпарке «Берингия»

Сезон 2021 года принёс важное открытие при изучении флоры нацпарка «Берингия» (Чукотский автономный округ). На особо охраняемой природной территории три последних сезона работают сотрудники Института биологии внутренних вод им И. Д. Папанина РАН и Института биологических проблем Севера ДВО РАН и углублённо занимаются изучением водных сосудистых растений.
В этом году работы проводились на островах Аракамчечен и Итыгран, на Гетлянинских, Сенявинских, Чаплинских и других горячих источниках, в долине Курупки, в окрестностях Янракыннота, в Сирениковской, Энмеленской и Нунлигранской тундре.
Результаты исследований говорят о том, что распространение большинства форм водных растений шло именно с территории Берингии и в западном направлении, в европейскую часть России и западную Европу, и на восток – в Северную Америку. В берингийском рефугиуме учёные находят исходные генетические линии – первичные формы многих водных растений.
«Мы давно замечали, что в глубоких тундровых озёрах Чукотки есть одно необычное растение, но находили его только в виде обрывков в выносах. А в этом году нам удалось попасть на массовое цветение и собрать хорошие полные образцы. Ещё на подъезде к озёрам мы заметили необычные пятна на воде. Оказалось, что это поля цветущего водяного лютика, который может оказаться интересным новым видом. Возможно, даже одним из первичных в группе водяных лютиков. Этот лютик растёт на глубине более двух метров: на дне ковром стелятся короткие побеги, а когда наступает время цветения, они очень быстро поднимаются к поверхности воды, растение быстро цветёт и плодоносит, а потом стебли ломает волной и выносит на берег», – рассказал заведующий лабораторией систематики и географии водных растений Института биологии внутренних вод рассказал Александр Бобров.
Ранее это растение ошибочно отождествляли с одним из обычных видов. Из-за скоротечности периодов цветения и плодоношения прежде ботаникам не удавалось получить необходимый материал, они встречали на берегах только горы выброшенных штормовыми ветрами стеблей.
У обнаруженного вида лютика наблюдаются необычные семилепестковые цветки, в то время как у большинства остальных представителей этой группы пять лепестков. Выявленная особенность указывает на то, что растения с высокой долей могут оказаться полиплоидными. Явление полиплоидии характерно для организмов, которым приходится существовать в сложных условиях и приспосабливаться к ним.
По словам исследователей, эти травы являются важным первичным продуцентом и их плотные заросли образуют своего рода микроэкосистему. В месте произрастания данного лютика нет сильного движения воды, а на листьях и в толще воды в зарослях обитает большое количество различных беспозвоночных, которыми кормятся рыбы.
Теперь учёным необходимо изучить морфологические и молекулярные особенности собранных растений, сравнить с ранее известными данными и проверить свою гипотезу в лабораторных условиях.