Александр Козлов провел встречу с Муслимом Хучиевым

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов встретился с председателем правительства Чеченской Республики Муслимом Хучиевым.
Стороны обсудили ряд вопросов, направленных на обеспечение региона водоснабжением, минерально-сырьевой базой, а также уборкой накопленного вреда окружающей среде.
Так, для поиска углеводородного сырья, планируется начать сейсморазведочные работы.
"Начнём их с января 2022 года, рассчитаны на три года. Сейсморазведочные работы нужны для того, чтобы выявить и подготовить объекты для оценки перспектив и бурения скважин», - отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Остро стоит в Республике и вопрос водоснабжения населённых пунктов Ножай-Юртовского района. По данным Роснедр, в районе существуют запасы подземных вод по категории Вв количестве 4,3 тыс. м3/сут в нераспределенном фонде. Это месторождение готовят к гидрогеологическому обоснованию, после чего Роснедра смогут включить его в перечень финансируемых объектов на 2022 год. Кроме того есть ещё два перспективных участка, где могут быть обнаружены подземные воды.
Также будет рассмотрено софинансирование строительства берегозащитных сооружений правого и левого берега реки Хулхулау в селе Автуры, реки Рошня в населенном пункте Рошни-Чу, реки Мартанка в селе Алхан-Юрт, реки Шалажа в населенном пункте Шалажи и реки Хулхулау в Ца-Ведено.
Муслим Хучиев поднял на встрече вопрос о рекультивации нефтешламовых амбаров и нарушенных земель в городе Грозный. Этот объект включен в перечень, которые будут обследованы Росприроднадзором и Роспотребнадзором, в рамках «Генеральной уборки страны».
«Сейчас мы готовим законопроект , который закрепит полномочия Росприроднадзора и Роспотребнадзора для проведения оценки объектов накопленного вреда окружающей среде. У нас таких объектов по всей стране – более 1900. Как только закон будет принят, уверены, что это произойдёт в осеннюю сессию Думы, властям Республики нужно будет обратиться в Росприроднадзор, чтобы они провели обследование амбаров в 2022 году. Если по результатам обследования объект будет признан опасным для здоровья граждан, то мы рассмотрим софинансирование на его ликвидацию», - рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Отметим, что, например, в рамках национального проекта «Экология» в Чечне уже ликвидировали 27 наиболее опасных объектов и 9 свалок. До конца года рекультивируют ещё 2 опасных объекта, а в будущем - 5 свалок. Из федерального бюджета на все эти работы выделено свыше 3 миллиардов рублей.