Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Шантары – не terra incognita: опубликован обзор энтомологических исследований Шантарских островов более чем за полуторовековой период

Шантары – не terra incognita: опубликован обзор энтомологических исследований Шантарских островов более чем за полуторовековой период

 16/09/2021
Исследование опубликовано научным сотрудником Комсомольского заповедника (Хабаровский край) Ольгой Куберской и научным сотрудником Хабаровского музея имени Гродекова Евгением Новомодным.

На сегодняшний день Шантарские острова имеют статус особо охраняемой территории федерального значения и находятся под управлением ФГБУ «Заповедное Приамурье». Из-за географической удаленности и малой транспортной доступности, мир насекомых этой местности до сих пор изучен слабо.

Одному из авторов статьи удалось поучаствовать в научной экспедиции, посвященной поиску новых данных о насекомых острова Большой Шантар.

«Эта поездка меня очень впечатлила. Появилось желание и дальше изучать островную энтомофауну, а для этого важно понимать, от чего отталкиваться. Полноценных статей по насекомым Шантарских островов очень мало, их можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому и появилась идея систематизировать имеющиеся разрозненные сведения, собрать их воедино, –пояснила Ольга Куберская.

Первопроходцем научных исследований» для Шантарского архипелага стал академик Александр фон Миддендорф, который в середине 19 века описал здешний рельеф, реки и озера, животный и растительный мир.

В последующие годы на Шантарах побывали такие исследователи, как Г.Д.Дулькейт, Д.В.Панфилов, В.Г.Шиленков и др., внося свой вклад и в изучение насекомых этой местности.

На данный момент в составе энтомофауны национального парка «Шантарские острова» выявлено 205 видов, 39 семейств и 7 отрядов насекомых.

В силу своей изоляции, островная фауна обычно уступает материковой в видовом разнообразии. Однако есть все основания полагать, что при дальнейших научных исследованиях список известных видов возрастет многократно.

С исследованием «Обзор энтомологических исследований на Шантарских островах, Хабаровский край», вошедшей в XXXII выпуск Чтений памяти Алексея Ивановича Куренцова, можно ознакомиться по ссылке: https://www.biosoil.ru/KUR/Issues/2021

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ