Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/В нацпарке «Берингия» отмечены необычные особенности поведения и территориального распределения серых китов

В нацпарке «Берингия» отмечены необычные особенности поведения и территориального распределения серых китов

 16/09/2021
Наблюдения за китообразными национального парка «Берингия» (Чукотский автономный округ) в проливе Сенявина ведутся уже 5 лет. Сотрудники ООПТ и МГУ анализируют вокализацию животных, особенности их питания, берут для анализа генетические пробы, создают фотокаталоги для идентификации.

С прошлого года учёные также изучают шумовое воздействие на поведение китообразных. Подобные исследования особенно актуальны в связи с развитием Северного морского пути и активизацией судоходства в Арктике. Шумовое загрязнение океана провоцирует стресс, который снижает иммунитет морских зверей, мешает воспринимать звуки сородичей и искать добычу. В рамках исследований учёные проигрывают под водой звуки, подобные шуму двигателя и наблюдают за тем, как это влияет на поведение серых китов.

«В прошлом году мы проигрывали звуки довольно тихо, а в этом громкость подводного динамика была сопоставима с громкостью двигателей судов разного типа. Мы пытались понять какой порог восприятия у животных, как будет проявляться поведенческая реакция на эти суда. Оказалось, что восприятие звука зависит от индивидуальности: некоторые звери пугались, а некоторые совершенно не реагировали», – пояснила руководитель научной группы Ольга Филатова.

Кроме того, учёные отметили необычную тенденцию в распределении серых китов. Считается, что для китообразных нехарактерна привязанность к определённому месту, однако некоторые серые киты пролива Сенявина регулярно встречаются в одних и тех же местах.

«В течение сезона некоторые серые киты постоянно кормятся в одних и тех же локациях. Так, из 13 зверей, встреченных в прошлом году, 3 снова встречались в тех же местах в этом году, а одна из самок держится в одной и той же точке уже третий сезон. Вероятно, это можно объяснить стабильностью донных экосистем пролива и их высокой пищевой ёмкостью», – рассказала волонтёр экспедиции Татьяна Придорожная, специализирующаяся на фотоидентификации серых китов.

Помимо этого, в этом году учёные работали над загадкой специфического запаха серых китов.

В целом, за весь период исследований, горбатых китов в проливе Сенявина было в этом году было отмечено около 40, половина из них – особи, отмечавшиеся здесь и раньше. Как и в прошлом году, из низких широт в богатые пищей воды Чукотки пришли три самки с детёнышами.

Установлено, что одна из трёх групп косаток, встреченных учёными в проливе, отмечается здесь ежегодно каждый сезон. Благодаря фотоидентификации удалось выяснить, что эта группа держится не только в тихоокеанских водах, но и проходит Берингов пролив и уходит далеко на запад в Чукотское море: этих же животных отмечали в районе Рыркайпия.

Наблюдения за китообразными продолжаются.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ