Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/В Сайлюгемском парке выпущены аргали из Новосибирского зоопарка

В Сайлюгемском парке выпущены аргали из Новосибирского зоопарка

 10/09/2021
На Алтай прибыла группа алтайских горных баранов, выращенных в Новосибирском зоопарке им. Р. А. Шило – единственном зоопарке в мире, в котором содержатся и воспроизводят потомство аргали.

Четыре самца выпущены на волю на охраняемой территории Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай) на участке, где в скором времени будут пастись местные стада аргали. 

Организаторы выпуска надеются, что новенькие примкнут к диким сородичам, что значительно повысит их шансы на выживание. Выпуск аргали состоялся в рамках проекта Еврозиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов по сохранению редких видов горных копытных Евразии при участии Новосибирского зоопарка, Департамента Росприроднадзора по СФО и Сайлюгемского национального парка.

Молодые самцы 2017-2020 гг. рождения, получены в условиях неволи от некогда специально отловленных на Алтае горных баранов. Особи содержались в одном из отдаленных вольеров, минимальный контакт с человеком позволил вырастить полудиких зверей. Животные преодолели расстояние около тысячи километров до места выпуска в специальных контейнерах под наблюдением представителей зоопарка и ветеринаров.

«Проект реализуется для восстановления численности редкого вида в естественной среде обитания. Совсем скоро у алтайских горных баранов начнется брачный период, в это время животные концентрируются в крупные смешанные стада, достигающие 100 и более особей. У новосибирских аргали, которым три-четыре года, есть время на акклиматизацию, адаптацию и все шансы для участия в гоне наравне с дикими самцами», – пояснила заместитель директора Сайлюгемского национального парка Валентина Зяблицкая.

Напомним, это вторые выпускники Новосибирского зоопарка на Алтае – первая группа была выпущена в 2018 году. Тогда рога четырех самцов были помечены краской. Животные даже получили клички: Талисман, Султан, Айхан и Ирбизек. Длительное время за ними велось визуальное наблюдение, пока особи не покинули территорию нацпарка. В этот раз каждая особь оснащена GPS-датчиком в рогах, с помощью которых ученые смогут отследить перемещения и дальнейшую судьбу животных.

Справочно:
Алтайский горный баран (аргали, архар) - самый крупный баран планеты, обитает на границе России и Монголии. Общая численность - около 4800 особей, порядка 2000 – в нашей стране, 1583 – в Сайлюгемском национальном парке. Вид занесен в Красную книгу РФ, список МСОП как «уязвимый».

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ