В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась экспедиция по изучению группировки лесного северного оленя

Во время полевых работ, проходивших на территории Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) был проведен визуальный учет копытных, получены новые сведения о сезонных местах обитания вида, собрана информация с фотоловушек, а также установлены дополнительные камеры в высокогорной зоне ООПТ – местах обитания уникального реликтового животного. В ходе прошедшей экспедиции за 10 дней сотрудники заповедника прошли более 100 километров пути, преодолевая перепады с 500 до 2500 метров над уровнем моря.
Наблюдения за северным оленем в Саяно-Шушенском заповеднике ведутся непрерывно с 2015 года, что позволяет ежегодно получать новые данные о группировке этого грациозного вида копытных. Численность лесного северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике оценивается на основе визуальных встреч и с помощью автоматических фотокамер. С 2000-х гг. она остается стабильно низкой и составляет около 35 особей.
Путь к местам обитания северного оленя отнимает много времени и сил – ученым приходится преодолевать большие расстояния со значительным перепадом высот. В прошлом году научные сотрудники впервые отправились к местам обитания северных оленей на лошадях, что положительно сказалось на качестве работ. В этом году экспедиционная группа также использовала конный транспорт.
В ходе экспедиции исследователи визуально наблюдали трех самцов северного лесного оленя: двух взрослых и одного молодого. К животным ученым удалось незаметно подобраться на расстояние около 15-20 метров и сфотографировать их. Самцы долгое время паслись, не замечая людей, почуяв присутствие человека они стали подниматься по склону горы, часто останавливаясь и оглядываясь.
Также были получены новые кадры с автоматического фоторегистратора, установленного в прошлом году.
«Место установки оказалось очень удачным, олени пасутся здесь и приходят на водопой. Камера проработала всего месяц, пока медведь ее не свернул, но все-равно снимков получилось много, сфотографировались и самцы, и самки, и совсем молодые особи. В этом году мы установили рядом дополнительную фотоловушку», – пояснил старший научный сотрудник, начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Роман Афанасьев.
Поднявшись в гольцовую зону, исследователи обнаружили сброшенный рог северного оленя. Это довольно редкая находка, единственная за последние 7 лет регулярных наблюдений за копытными.
Изучая места обитания лесных северных оленей, ученым удалось и определить вероятное место зимнего пастбища этих редких копытных. Сезонные перемещения лесных северных оленей, обитающих в заповеднике, отличаются по своей природе от миграций тундровых оленей. Разница заключается в том, что смена одних и тех же мест оленями в заповеднике происходит несколько раз в году. Продолжительность же сезонных перемещений в силу близости мест обитания невелика.
Полевые наблюдения за группировкой лесного северного оленя в этом году завершены. Впереди – обработка собранных данных, анализ материалов и планирование новых маршрутов для продолжения работ по изучению уникального копытного.
Наблюдения за группировкой проводятся в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона», который реализуется Хакасским республиканским отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» при финансовой поддержке компании РУСАЛ, а также участии Национального фонда «Страна заповедная».
Справочно:
Лесной северный олень (Rangifer tarandus valentinae) – уязвимый вид, относящийся к реликтовой фауне, внесен в Красную книгу Российской Федерации.
На территории Саяно-Шушенского заповедника лесной северный олень обитает разрозненными группами в верхней части таежной и нижней части гольцовой зоны в верховьях рек Узун-Суг, Шигната, Большая Керема, Сарлы, Таловка, а также по притокам реки Голая – рекам Гольская и Падар-Хем.