Студенты кафедры ЮНЕСКО Дальневосточного университета прошли практику в нацпарке «Земля леопарда»

Студенты Международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» Дальневосточного федерального университета прошли плановую учебно-полевую практику в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край). Это первая с начала пандемии полевая практика, проводимая университетом.
Результатом нескольких дней стала публичная защита докладов будущих природозащитников.
Участниками практики стали студены 3-го курса. Практика на тему «Биоценология и мониторинг природных сообществ» включила полевые работы на территории нацпарка со сбором материала, а также лекции, тренинги и мастер-классы.
Непосредственное участие в организации и проведении мероприятий принимали сотрудники «Земли леопарда». В задачи любого заповедника и нацпарка входит мониторинг природных сообществ – постоянное наблюдение за состоянием охраняемой природы и анализ полученных результатов. Это позволяет проследить естественные изменения в природе и смоделировать наиболее эффективные стратегии её охраны.
«Мы всегда охотно работаем с учреждениями науки и образования, проводя совместные исследования и вместе работая над актуальными проектами. У нас уже есть опыт эффективного взаимодействия с Московским государственным университетом, Институтом экологии им. Северцева и ФНЦ биоразнообразия. Студенческие практики ДВФУ на «Земле леопарда» органично вписываются в эту хорошую тенденцию, и мы намерены продолжать реализацию таких инициатив», – прокомментировал директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.
Студенты познакомились с уникальной флорой «Земли леопарда», заложили и описали постоянную пробную площадь для слежения за восстановлением лесной растительности после пожаров, приняли участие в гидробиологическом мониторинге, прослушали лекции о животном мире нацпарка. Насыщенная программа сделала молодых экологов надёжными помощниками специалистов в непростом деле организации научных исследований в дикой природе.
«Подобная практика закладывает фундамент многолетнего сотрудничества между одним из ведущих университетов страны и уникальным нацпарком, идущим в авангарде организации экомониторинга. Такое сотрудничество должно привести к подготовке профессиональных молодых кадров для заповедной науки», – пояснила консультант АНО «Дальневосточные леопарды» Юлия Горелова.
Практика организована благодаря проекту «ЛЕОС», АНО «Дальневосточные леопарды» и ФГБУ «Земля леопарда» при поддержке Фонда президентских грантов.