Александр Козлов: новый комплекс станции «Восток» доставят в Антарктиду 1 ноября

Сегодня, 7 сентября, из Санкт-Петербурга вышел первый из трёх контейнеровозов, который доставит новый зимовочный комплекс станции «Восток» в Антарктиду. В церемонии отправки теплохода «Мыс Дежнёва» принял участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
«Новый зимовочный комплекс станции отвечает всем требованиям безопасности и экологическим нормам. Базироваться он будет за полторы тысячи километров от побережья на высоте около 3500 метров над уровнем моря. Комплекс - это пять модулей общей площадью 2,5 тысяч квадратных метров. Зоны для жилья и отдыха полярников, лаборатория, электростанция. Мы создаём достойные условия пребывания и работы российских полярников! Весь комплекс весит почти 6,8 тысяч тонн. Высота станции составляет 17 метров, что соответствует шестиэтажному дому. Именно такой груз мы отправляем в Антарктиду. В прошлом году экспедиция не состоялась из-за серьезного повреждения винторулевого механизма, и лихтеровоз не смог добраться до Антарктиды. В этом году у нас три контейнеровоза и ледокол, поэтому надеемся, что груз доставят к антарктическим берегам 1 ноября», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Погрузка модулей станции на «Мыс Дежнёва» началась 26 августа.
Загружено свыше 5 тысяч тонн груза. Среди членов экипажа – пять сотрудников компании «Запсибгазпром», которая проектировала и строила станцию. Весь экипаж теплохода последние несколько дней не покидал судно, так как действуют карантинные меры. Поэтому все напутствующие слова - по радиосвязи.
«Товарищ министр, экипаж здоров, судно экипировано, полностью погружено, готово к выходу в море», - рассказал капитан теплохода «Мыс Дежнёва» Александр Шкета.
«Тогда начать поход, отдать швартовы», - скомандовал Александр Козлов.
«Мыс Дежнёва» везёт 80% груза, остальное погружено на контейнеровоз «Андрей Осипов», он отправится в путь 15 сентября.
Кроме того, в Антарктику из порта Находки 28 сентября выйдет танкер «Ярослав Мудрый», который доставит 6 тысяч тонн топлива.
25 октября все три судна встретятся в контрольной точке. Поскольку сухогрузы не могут работать во льдах Антарктики без ледокольной поддержки, то к ним примкнёт ледокол «Капитан Хлебников», который выходит из порта Владивостока 20 сентября. Он пробьет канал в бухте Тала в районе станции «Прогресс».
«Выгрузка будет идти в районе «Прогресса», где организована специальная площадка. После чего модули станции на санно-гусеничных поездах доставят к Востоку, это 12 километров. Три подхода на 45 тягачах, 7 вездеходах и 28 санях разной грузоподъемности. Этой зимой на станцию «Восток» получится доставить только треть грузов, две трети останутся на площадке временного хранения в районе станции «Прогресс», потому что работы можно проводить только в благоприятный сезон, это буквально до февраля. Полностью монтаж нового зимовочного комплекса завершится через четыре года», - рассказал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.
Внутриконтинентальная станция «Восток» была открыта в декабре 1957 года. За всё это время она пережила две реконструкции и три консервации, а сейчас изношена на 90% и местами занесена снегом. Новую станцию проектировали в постоянном контакте с полярниками, которые провели в условиях Антарктиды не один сезон. В 2019 году станцию начали строить, а в 2020 году, когда работы завершились, модули разобрали и упаковали в вакуум для транспортировки в Антарктиду. Архитектура новой станции подчиняется решению главной задачи – не дать людям замерзнуть. Трехметровые опоры, на которых стоят модули, оснащены подъемными механизмами. В сочетании с аэродинамической формой модулей и общей ориентацией станции на восток они защищают комплекс от снежных заносов. Стены толщиной 650 мм представляют собой сложную систему утепления, окна оснащены компенсаторами перепада давления, а инженерные системы защищены от обмерзания. В месте, где будет базироваться станция, инструментально зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете (-89,2 С°). Из-за низких температур почти десять месяцев в году (февраль – ноябрь) станция «Восток» работает в автономном режиме, без возможности ее посещения любыми типами наземного или воздушного транспорта.
В сезон на «Востоке» живут 35 учёных-полярников. Они исследуют весь спектр данных, получаемых в Антарктиде. Например, по ледяному керну, поднятому из сверхглубокой скважины, были впервые реконструированы временные палеоклиматические ряды, охватывающие последние 420 тысяч лет. Таким образом, керн со станции «Восток» дал возможность детально восстановить историю климата Земли за этот период.