В нацпарке «Красноярские Столбы» обсудили актуальные вопросы обеспечения безопасности туристов

В национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) состоялось совещание по вопросам обеспечения безопасности посетителей. Руководители служб и председатель Общественного Совета национального парка «Красноярские Столбы» Илья Зайцев побывали на «Центральных Столбах», где посетили пункт спасателей и центр медицины катастроф на Перевале, после чего обсудили проблемы обеспечения безопасности туристов и пути их решения.
Говоря об ежегодных пиках посещаемости территории в марте-апреле и августе-октябре, директор национального парка Вячеслав Щербаков высказал обеспокоенность тем фактом, что в это время пропорционально возрастает и число несчастных случаев, по причине несоблюдения туристами правил безопасности. Это падения с вершин и уступов камней, различного рода травмы, потери ориентиров на местности (заблудившиеся), встречи с дикими животными. Чтобы не привлекать хищников, туристы должны уносить пищевые отходы с собой в город, не оставаться в вечернее время на территории, тем более в одиночку, не подходить близко и тем более не кормить с рук диких животных: белок, бурундуков, лисиц, которые могут быть переносчиками бешенства и других болезней.
На территории национального парка и в его охранной зоне из-за массового усыхания пихтовых насаждений, вследствие инвазии дальневосточного вида полиграфа уссурийского, по-прежнему сохраняется критическая пожарная обстановка.
«Активное усыхание больших площадей пихтовых древостоев – это, в первую очередь, повышение возможности возникновения пожароопасной ситуации в целом. На сегодняшний день, из-за накопления сухого растительного горючего материала, на территории нацпарка наблюдается наивысший класс пожарной природной опасности. Кроме того, при усыхании деревьев и одновременной неблагоприятной погодной ситуации (порывистый ветер, обильные снегопады) возможны массовые вывалы деревьев. Посетителям во время прогулок надо быть внимательными, полностью исключить курение и использование открытого огня на территории», – обозначил насущные проблемы директор нацпарка Вячеслав Щербаков.
В связи с риском падения сухостойных деревьев, для посещения открыты всего 4 экологические маршрута: «Природа – великий скульптор» (Центральный район), «Путешествие к Китайской стенке», «Встреча с Такмаком», «Путь к Ермаку» (Такмаковский район). Остальная часть рекреационной зоны, в том числе Каштаковская тропа, временно закрыта.
О работе выдвижного спасательного поста на Перевале рассказал 1-й заместитель директора КГКУ «Спасатель» Сергей Гаргалык. Он был организован 1 июля 2017 для обеспечения безопасности граждан, оказания первой помощи и проведения поисково-спасательных работ в горно-таежной местности. В составе – 12 спасателей и 1 аварийно-спасательный автомобиль. За весь период работы – четыре года – принято 813 вызовов. Количество пострадавших составило 206 человек, более 600 была оказана первая помощь (перевязка и иммобилизация конечностей, эвакуация пострадавших в Красноярск).
«Практически ежедневно спасатели оказывают помощь туристам, получившим различные травмы и ушибы или заблудившимся на территории национального парка. Чтобы активный отдых прошел без происшествий, мы просим граждан соблюдать меры безопасности: чтобы не потеряться, им не следует сходить с троп, а чтобы не получить травмы – не покорять вершины скал без подготовки и специального снаряжения», – подчеркнул Сергей Гаргалык.
Руководитель администрации Свердловского района г.Красноярска Алексей Дягилев порекомендовал проработать вопрос с обязательной регистрацией туристов перед выходом на маршруты.
Заместитель главного врача по медицинской части «Красноярского территориального центра медицины катастроф» Александр Казеев познакомил собравшихся с информацией по пункту оказания экстренной медицинской помощи на «Столбах». Пункт начал работу 19 февраля 2019 года, благодаря совместным усилиям руководства нацпарка, депутатов Законодательного Собрания Красноярского края и краевого правительства. Он находится в помещении напротив пункта спасателей, рядом со спортивной площадкой. Здесь есть комната для приема больных и комната для персонала, генератор на случай отключения электроэнергии. Пункт оборудован в соответствии с имеющимся стандартом, имеется кардиограф, дефибриллятор, дыхательная аппаратура, необходимый набор лекарственных и перевязочных средств. Ежедневно в нем дежурит фельдшер, который бесплатно оказывает услуги экстренной медицинской помощи.
По данным службы, за 8 месяцев 2021 года к медикам на Перевале обратился 71 человек, в том числе 41 – с травмами, 30 – с различными заболеваниями. 10 пострадавших передано сотрудникам скорой медицинской помощи, 33 – спасателям.
Все присутствующие согласились, что служба спасателей и пункт медицинской помощи туристам организованы на территории национального парка на высоком уровне и являются востребованными у посетителей. В то же время сложным остается вопрос с обеспечением туристов мобильной связью. В скором времени он должен решиться – проведены переговоры с сотовыми операторами связи, подготовлены проектные решения по возможному размещению передвижного пункта для обеспечения устойчивой сотовой связи в районе Перевала.