В Алтайском заповеднике провели оценку экосистемных услуг

В Алтайском биосферном заповеднике (Республика Алтай) впервые выполнена научно-исследовательская работа на тему «Оценка экосистемных услуг Алтайского государственного природного биосферного заповедника».
В результате анализа современных отечественных и зарубежных исследований была разработана и адаптирована методика оценки экосистемных услуг для охраняемых территорий.
По итогам проведенного исследования было выяснено, что экосистемные услуги Алтайского заповедника составили почти 1 трлн. рублей. Наибольшую ценность в потоке экосистемных услуг ООПТ предоставляет лес, он производит практически все виды экосистемных услуг.
На сегодняшний день, проблема оценки экосистемных услуг актуальна, не только для неохраняемых территорий, но и для особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Чтобы правильно управлять экосистемами, необходимо знать, сколько и какие услуги они предоставляют.
В результате анализа современных отечественных и зарубежных исследований была разработана и адаптирована методика оценки ЭУ для охраняемых территорий. В основу методики положены методические подходы.
Выявлено, что в денежном эквиваленте поток экосистемных благ от Алтайского заповедника по методу Букваревой Е.Н. составил 903 млрд. рублей. Продукционная услуга по запасам древесины равна 897 млрд. рублей; регулирующая услуга по поглощению углерода и углекислого газа лесопокрытой площадью – 6 млрд. рублей в год; регулирование речного стока лесной площадью – 5 млн. рублей в год.
Результаты еще раз показали, что экосистемные блага, сохраняемые благодаря заповедному режиму, составляют важную часть природного капитала региона и выполняют ничем не заменимые функции в обеспечении качества жизни населения на локальном и региональном уровнях.
«Деятельность заповедника в значительной мере обеспечивает поддержание потока экосистемных услуг, сохранение мест отдыха и оздоровления, удовлетворение эстетических потребностей и осуществление экологического воспитания населения. Поэтому, сохранение заповедной территории должно стать делом не только природоохранной организации, но и каждого из нас», - считает научный сотрудник заповедника, автор работы Елена Черткова.
Данные, полученные в ходе работы, могут быть полезны для развития территории. В частности, использоваться для оценки, планирования и управления природными ресурсами на территории ООПТ; для прогнозирования последствий решений, воздействующих на экосистемы; для обоснования дополнительного финансирования проектов на природоохранные мероприятия; для определения приоритетности инвестиций в использование и охрану экосистем; для создания стимулов у местного населения к охране природы; для обоснования грантов по развитию и сохранению природных комплексов ООПТ; для определения показателей региона по развитию ООПТ.
Справочно:
Экосистемные услуги – это все виды благ, которые человек получает от природы совершенно бесплатно.