На «Земле леопарда» финишировал проект «Невероятные 10110 километров России»

В национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) состоялся финальный этап проекта Русского географического общества «Невероятные 10110 километров России». Мероприятие проходило под девизом «Дышу ветром, живу дорогой» и посвящено памяти погибших в борьбе с фашизмом.
За сутки участники преодолели около 80 километров пешком по минерализованной полосе вокруг заповедника «Кедровая падь» и по территории нацпарка, познакомившись с уникальной природой региона.
Пеший маршрут прошёл по минполосе, созданной для защиты охраняемых территорий от пожаров. Чтобы обеспечить безопасный проход по местам обитания диких животных, участников на всей дистанции сопровождали сотрудники «Земли леопарда».
«Такие проекты помогают привлекать дополнительное внимание к сохранению редких животных и растений юго-западного Приморья, познакомить новых людей с приморской природой и историей редчайшего дальневосточного леопарда. Мы давно и продуктивно работаем с Русским географическим обществом. Данный проект сформировал новый перспективный контекст нашего сотрудничества», – отметила заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экологическому просвещению и туризму Олеся Сторожук.
Прежде, чем оказаться на юго-западе Приморья, участники преодолели водную дистанцию в 7,5 км на открытой воде в Севастополе, откуда после старта на Константиновской батарее проделали длинный путь на мотоциклах до Владивостока. Уникальный мототуристический пробег занял 10 дней, в течение которых было преодолено 10 тысяч км.
«Мероприятие планировалось на прошлый год и посвящено сразу двум датам – 75-летию победы в Великой Отечественной Войне и 175-летию Русского географического общества. По понятным причинам, мы перенесли всё на этот год, однако посвящение памятным датам осталось неизменным. На «Земле леопарда» очень интересная природа и уникальные ландшафты, поэтому мы решили провести финал именно здесь. Данный проект был пилотным, нам хотелось опробовать формат. Всё получилось, и мы не исключаем, что это событие может стать ежегодным», – пояснил Вячеслав Еремеев, советник центра РГО в Сербии.
Национальный парк «Земля леопарда» поддерживает инициативы разных организаций, связанные с патриотическим воспитанием и экологическим просвещением населения, а также устойчивым развитием территорий, прилегающих к единственному на планете месту, где обитает дальневосточный леопард.