Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Новые нормативы Минприроды для финансирования тушения лесных пожаров в регионах поддержала рабочая группа Госсовета по экологии

Новые нормативы Минприроды для финансирования тушения лесных пожаров в регионах поддержала рабочая группа Госсовета по экологии

 31/08/2021
В ходе заседания рабочей группы по направлению «Экология и природные ресурсы» Государственного совета России обсудили доведение субъектам средств на охрану лесов от пожаров, а также, новую методику распределения субъектам субвенций и нормативы затрат. Второй вопрос – показатель «Качество окружающей среды» для оценки эффективности региональных команд.

Руководитель рабочей группы Госсовета губернатор Нижегородской области Глеб Никитин напомнил, что по итогам совещания в Магнитогорске 6 августа Президент России Владимир Путин поручил Правительству «обеспечить доведение объема средств федерального бюджета, направляемых на финансирование переданных субъектам полномочий по охране лесов от пожаров, до расчетного уровня, соответствующего нормативам, согласованным с комиссией Госсовета.

«В рамках первого вопроса рассмотрим крайне актуальный, судя по активным откликам из регионов, пришедшим в секретариат Комиссии, вопрос – методику распределения субвенций для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и нормативы, разработанные и частично утвержденные Рослесхозом, которые в эту методику закладываются», - добавил Глеб Никитин.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, была проведена большая работа с регионами по определению потребностей территорий в финансировании мероприятий по борьбе с лесными пожарами. В частности, вместе с региональными органами лесного хозяйства утверждены 5 новых нормативов по охране, защите, воспроизводству лесов, числу госслужащих в регионах, нормативов обеспеченности лесохозяйственной, лесопатрульной и лесопожарной техникой и оборудованием.

«Сегодня на охрану лесов от пожаров из федерального бюджета фактически выделяется 6 миллиардов рублей. По результатам работы с регионами потребность по охране лесов от пожаров составляет как минимум 14,2 миллиарда рублей. Это 4400 сотрудников парашютистов-десантников в регионах, 73 тысячи необходимого количества лётных часов, 927 тысяч километров наземного мониторинга, а также увеличение средств тушения, чтобы снизить долю крупных лесных пожаров, в 2,4 раза», - заявил Александр Козлов.

Министр также разъяснил на что планируется потратить дополнительные 8,2 миллиарда рублей.

Участники рабочей группы поддержали инициативы, высказанные главой Минприроды. Он также обратился к ним с просьбой не затягивать согласование протокола для того чтобы уже в следующем году было обеспечено финансирование в соответствии с новой методикой.

Важность увеличения сил и средств в борьбе с лесными пожарами отметила и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Она рассказала, что на днях вернулась из Якутии, там сейчас на территориях активно помогают и добровольцы в том числе в восстановлении утраченного имущества – помогают возводить дома, хозяйственные постройки и ограждения.

«Хочется чтобы решения были интегрированы как можно скорее. Хочется не просто решить проблемы, которые мы видим и с которыми столкнулись люди, ведомства, добровольцы. Хочется, чтобы наши решения заложили потенциал роста. Попробовали спрогнозировать события, опередить риски и в будущем этого не допускать», - отметила она. 

Также о важности работы по подготовке к пожароопасным периодам отметил и первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы России Николай Валуев.

«Нужно правильно готовиться к пожароопасному сезону в следующие годы. Потому что мы должны понимать от глобального потепления никуда не деться. Нужно готовиться справляться с такими ситуациями с минимальными потерями. Я общался с работками лесоохраны и МЧС, с военными общался, они действительно совершили героические поступки сократив сейчас до минимума площади пожаров. Сегодня мы говорим о последствиях и о том реагировании, которое в результате нашего общения должны вылиться в конкретные решения», - подчеркнул он. 

Напомним, 6 августа под председательством Президента России Владимира Путина прошло совещание о ситуации с паводками и природными пожарами в субъектах Российской Федерации, а также о ходе ликвидации их последствий.

«Часть поручений будет заключаться в необходимости решения более долгосрочных, стратегических задач. Это касается совершенствования прежде всего нормативной базы и выделения соответствующих ресурсов, для того чтобы создать необходимые запасы для борьбы с теми проблемами, которые мы сегодня обсуждаем», - заявил тогда глава государства.

А 24 августа на съезде партии «Единая Россия» президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство направит регионам дополнительно 24 млрд рублей на защиту лесов от пожаров. Этот блок работы – важная часть национального проекта «Экология», призванного сохранить и приумножить природные богатства.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ