Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Регионы подали заявки на средства для авиапатрулирования и борьбы с пожарами

Регионы подали заявки на средства для авиапатрулирования и борьбы с пожарами

 25/08/2021
Расходование средств резервного фонда Правительства Российской Федерации для борьбы с лесными пожарами по заявкам регионов запланировано в 3 квартале 2021 года. На этот период регионами уже забронированы средства в размере 2,05 млрд рублей, а на 4 квартал - 0,74 млрд рублей. В это время и будут произведены зачисления.

Из выделенных Правительством для регионов средств, 785,6 млн рублей пойдут на финансирование мониторинга пожарной опасности в лесах. В частности, будет увеличено количество часов авиапатрулирования, дополнительно для регионов авиация будет работать 10845,7 летных часов. Расширятся площади и наземного патрулирования территорий – увеличение составит 3230,2 тыс. километров.

Напомним, решение направить средства из резервного фонда Правительства, в конце июня этого года, принял председатель кабмина Михаил Мишустин. А 22 июня 2021 года, были внесены изменения в сводную роспись и произведено распределение субъектам. В этом году Минприроды России проводит финансирование на опережение. Регионам с наиболее сложной пожароопасной обстановкой средства на борьбу с возгораниями в лесах направляются досрочно.

Кроме того, накануне, в ходе съезда партии «Единая Россия» президент России Владимир Путин заявил, что Правительство дополнительно направит 24 млрд рублей регионам на защиту лесов и борьбу с пожарами.

«Нам нужно извлечь уроки, кардинально усилить систему лесоохраны. Прошу Правительство детально отработать этот вопрос. Важно чётко определить полномочия уровней власти в этой сфере, предусмотреть нормативное оформление механизмов своевременной помощи регионам со стороны МЧС, других ведомств при возникновении чрезвычайной ситуации. А чтобы нарастить возможности самих регионов в защите лесов и борьбе с пожарами, дополнительно выделим на эти цели ещё 24 миллиарда рублей. Это будет означать стопроцентное выполнение обязательств, кстати говоря, Федерации по выплате субвенций регионам, но на практике это будет означать фактическое двукратное увеличение финансирования на эти цели», — заявил президент.

Глава государства также отметил, что необходимо создать авиационную группировку для пожаротушения в лесах.

«Одно из важных направлений здесь – создание эффективной авиационной группировки в том числе и для решения другой важнейшей программы сегодняшнего дня – для пожаротушения. С природными и лесными пожарами в этом году столкнулись многие наши регионы. Хочу в этой связи искренне поблагодарить всех сотрудников МЧС, лётчиков, экипажи пожарных команд на местах, добровольцев, жителей городов и посёлков, которые боролись и продолжают и сегодня бороться со стихией», - резюмировал он.

Отметим, что о необходимости увеличить финансирование на тушение лесных пожаров неоднократно говорил глава Минприроды России Александр Козлов. На совещании при Президенте 6 августа 2021 года, министр озвучил, что по поручению главы государства разработана новая методика распределения федеральных средств. Она будет учитывать затраты регионов не по гектарам, а по потребностям, рассчитанным по нормативам. Глава Минприроды отметил, что нынешних, фактически затраченных субвенций в размере 6 млрд рублей на борьбу с пожарами недостаточно. Вместе с регионами был проведен анализ, по итогам которого стало ясно, что территориям необходимо еще 8 миллиардов рублей.

«Чтобы противостоять и эффективно бороться с огнём, нам нужно нарастить штат профессиональных лесных пожарных на 1406 человек, пополнить парк лесопожарной техники на 2006 единиц, увеличить в два раза (на 927 тысяч километров) наземное патрулирование и авиамониторинг на 47 тысяч авиачасов. Также необходимо усилить существующие группировки Авиалесоохраны на Дальнем Востоке. Парашютистами-десантниками, взрывниками, специалистами по вызову осадков, чтобы они всегда были на местах, и маневрировали между регионами. Система тушения лесных пожаров должна соответствовать современным вызовам, быть оперативной, четкой и слаженной», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ