Подарки ко дню рождения Лосиного острова: десять оленят в одном стаде, экотропа и музей русского быта, рекорд по числу посетителей

В 2021 году национальный парк «Лосиный остров» отмечает свой 38 год рождения. Он был образован 24 августа 1983 года решением Совета Министров РСФСР. В прошлом – это место охоты придворной знати и первый в России объект лесоустройства.
Сегодня Лосиный остров – резерват дикой природы в границах крупнейшего в России Московского региона, особо охраняемая природная территория, не имеющая аналогов в мире.
Природа сделала подарок национальному парку ко дню рождения. Этим летом на Лосиной биостанции (Московская область) значительно увеличилось поголовье опытной группы пятнистых оленей, которые находятся на временном содержании и проходят скрининговую оценку.
К 26 взрослым особям прибавились 10 оленят. Как правило, самка приносит одного теленка, в этот раз – исключение, родились двое оленят в одном отёле. Это говорит о том, что «пятнашкам» в вольерах комфортно.
Как рассказал директор национального парка «Лосиный остров» Рустам Якубов: «Мы создали для животных условия, максимально приближенные к естественным. Специально к летнему сезону оборудовали искусственный водоем, что позволило им спокойно перенести жаркую погоду. Для пятнистых оленей сформирован рацион питания, включающий в себя смесь зерновых культур и минеральных добавок, ведется постоянный ветеринарный контроль».
Лосиная биостанция – уникальный объект национального парка «Лосиный остров». Здесь проходят реабилитацию дикие животные, выполняются научные работы по изучению флоры и фауны национального парка, ведется эколого-просветительская деятельность, организованы экскурсии. На биостанции можно увидеть кроме пятнистых оленей других копытных Московского региона – лося, марала, лань. Можно отправиться в путешествие по экотропе «Заповедный лес» к самым красивым местам, пройтись прямо над Яузскими болотами и встретить краснокнижных птиц и диких зверей.
В рамках национального проекта «Экология» в Лосином острове проводится модернизация экоцентров, прокладываются новые экологические маршруты.
Сейчас на Лосиной биостанции полным ходом обустраивается новая экологическая тропа – «Оленья», ее протяженность полтора километра. Тропа оборудована информационными стендами, имеет три смотровые площадки. В настоящее время выполняется внутренняя отделка входной группы.
Предварительные итоги летнего туристического сезона говорят о том, что этот год побил все рекорды: с января по июль экоцентры Лосиного острова посетили 27 тысяч человек. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в нацпарке побывало 12 тысяч человек, количество посещений эколого-просветительских мероприятий выросло более чем в 2 раза! Наибольшей популярностью пользуется «Босоногая тропа» в Дендрарии (Московская область).
«Развивая туризм в нацпарке, мы уделяем внимание всем территориям. Лосиная биостанция и Дендрарий – это точки притяжения в подмосковной части Лосиного острова. В Москве – это экоцентр «Русский быт». Здесь мы тоже серьезно поработали в текущем году, создана новая экспозиция, представляющая предметы быта разных эпох, отдельная часть выставки посвящена Великой Отечественной войне», - отметил Рустам Якубов.
Справочно:
Национальный парк «Лосиный остров» - особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения. Общая площадь национального парка – 12881 га.
Животный мир национального парка насчитывает более 200 видов позвоночных животных. К типичным видам относятся лось, кабан, куньи (ласка, куница, горностай), заяц–беляк, белка.
Более половины территории (65,6 кв. км) занимает рекреационная зона, граничащая с муниципальными образованиями г. Москвы (Богородское, Гольяново, Метрогородок, Сокольники, Ярославский) и Московской области (Балашиха, Королев, Мытищи, Щелково).
До XIX века в Лосином погонном острове охотилась придворная знать, затем эту территорию передали в ведение Лесного департамента, и она стала называться Лосиноостровской лесной дачей. В 1840-х годах Лосиный остров стал первым в России объектом лесоустройства: были установлены его границы, прорублены квартальные просеки, сохранившиеся до наших дней.