Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Участники дайвинг-экспедиции в Кавказском заповеднике установили новый рекорд погружения

Участники дайвинг-экспедиции в Кавказском заповеднике установили новый рекорд погружения

 19/08/2021
Участники дайвинг-экспедиции исследовали Большое Имеретинское озеро (или озеро Безмолвия). Это самое крупное горное озеро Кавказского заповедника. В результате впервые была составлена подробная 3D-карта дна, а также поставлен рекорд самого высокогорного глубоководного ночного погружения.

В состав экспедиции вошли представители Русского географического общества, дайверы, экологи и журналисты.

Это первая экспедиция в Кавказском заповеднике, целью которой является подводное обследование высокогорного озера. По словам директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, новая информация и уточнение данных очень важно как для работы исследователей заповедника, так и для науки в целом.

«Наши специалисты каждый год проводят изучение природных, климатических процессов. И мы на протяжении многих лет тесно сотрудничаем с Русским географическим обществом. Его проекты позволяют дополнить информацией наши научные исследования. Поэтому рад, что эта экспедиция состоялась и полностью поддерживаю специалистов, если будет проявлен интерес в изучении глубин других озер заповедника. Их у нас более 130», - сказал Сергей Шевелев.

10 месяцев в году озеро Безмолвия покрыто льдинами. Поэтому для экспедиции было выбрано оптимальное время. Но даже летом, в августе, температура воды в озере - около 6 градусов. Главная задача исследования - первое подводное исследование и составление карты дна озера - была выполнена.

«Это озеро считается одним из самых красивых и самым крупным водоемом Главного Кавказского хребта. С очень необычным явлением в виде скалообразования - островом в виде сердца. Цель - изучение озера, его экологического состояния, оттоки притоки, глубины озера, рельефы. Чтобы получить данные, мы с помощью wi-fi эхолота и подводного снаряжения просветили все озеро. Не останавливаясь, плавали, измеряли это озеро. Максимальную глубину мы нашли. И это все будет отображено на карте», - отметил руководитель экспедиции, член Русского географического общества Юрий Кашин.

По словам Николая Ескина, заместителя директора по научной работе Кавказского заповедника, новая информация об озере Безмолвия и сравнение с данными прошлых исследований открывает возможность оценки изменений, происходящих с этим водоемом.

«Научная ценность и новизна подобных исследований заключается в том, чтобы собрать детальную информацию о глубинах, строении и структуре этого озера. И через определенные промежутки времени - десятилетия - возвращаться и повторять эту работу. Это позволяет изучать динамику изменений, которые происходят в этом конкретно озере и в целом в горных озерах под воздействием факторов изменения климата, водного режима», - рассказал Николай Ескин.

В ходе исследования участники экспедиции определили и указали на карте все притоки воды в озеро. Определили, что скрытых под водой притоков нет. Также дайверы обследовали подводный айсберг - часть ледника, спускающегося в озеро со склона, и обнаружили пещеру, которая начинается в леднике и уходит под воду. Правда детально обследовать ее и уточнить происхождение оказалось затруднительно без специального снаряжения.
Исследовав дно и глубины, уточнили информацию о глубине Большого Имеретинского: 18 метров 20 сантиметров. Таким образом, теперь это озеро считается не только самым большим в Кавказском заповеднике (площадь 198 000 кв.м.), но и самым глубоким (ранее самым глубоким считалось озеро Кардывач - 17 метров).

Еще одно событие, ради которого также стремились попасть к Большому Имеретинскому озеру участники экспедиции: здесь установлен новый мировой рекорд. Дайверы совершили самое высокогорное глубоководное ночное погружение: на глубине – 16,2 метров на высоте 2550 метров над уровнем моря. Рекорд зафиксирован на сайте interrecord.ru

В ходе погружений участники экспедиции отметили экологическое состояние озера: никаких бутылок, банок, мусора и прочего присутствия человека обнаружено не было. Поэтому состоянию озера экологами была поставлена самая высокая оценка.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ