В Кроноцком заповеднике нашли уникальные популяции гольца-мальмы

В Кроноцком заповеднике в одном из притоков реки Толбачик ученые нашли уникальные локальные популяции гольца-мальмы. При этом экспедиция искала нерестилища совсем другого вида семейства лососевых – каменного гольца.
С начала лета отряд непрерывно обследует многочисленные ручьи, впадающие в крупные реки Толбачик, Еловка, Камчатка и их притоки. Молодь каменного гольца пока обнаружить не удалось, при этом взрослые особи этого краснокнижного вида периодически встречаются.
В тоже время поиски принесли ряд неожиданных открытий. Участники экспедиции описали уникальные локальные популяции гольца-мальмы. В частности, особого внимания заслуживает группировка этих лососевых рыб, обнаруженная в одном из притоков реки Толбачик. Возможно, эта находка даст толчок к масштабным исследованиям обособленных популяций мальмы в бассейне реки Камчатка – крупнейшей водной артерии полуострова.
«Приток реки Толбачик, обозначенный на карте как река Озёрная (не следует путать её с крупной рекой Озёрной, вытекающей из Курильского озера в Южно-Камчатском заказнике) представляет собой родник колоссально размера. Грунтовые воды поступают на поверхность из-под древнего лавового потока вулкана Плоский Толбачик. Здесь нерестится нерка, а также живут гольцы, которые, по-видимому, никогда не покидают водоток. В частности, мы обнаружили изолированную популяцию специфических рыб. Местные жители называют их золотистыми гольцами. Вероятно, это реликты древней гольцовой фауны бассейна реки Камчатка и ближайшие родственники предков каменного гольца. Для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие молекулярно-генетические исследования», – отметил Григорий Маркевич, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ихтиолог.
Поиски мест нереста каменного гольца не прекращаются. Пока не изучены как минимум два речных бассейна. В ближайшее время будет проведён сплав по реке Светлый Ключ – от её истоков до устья. Также учёные обследуют водотоки верхней части бассейна реки Щапина, дренирующие территорию Лазовского участка Кроноцкого заповедника в Центральной части Камчатки.
«Мы прошли десятки километров по самым разнообразным местам. Бассейн реки Камчатка значительно отличается по условиям работы от других бассейнов рек полуострова. Здесь достаточно жарко. Средняя температура в период работ составляет около 20-25 градусов, практически полное отсутствие ветра, обилие комаров, сложнопроходимые леса значительно затрудняют передвижение. Половина объектов оказалась доступна только по воде, к нерестилищам мы передвигались на байдарках или моторной лодке», – сообщил Николай Мельник, младший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук.
Напомним, что полученные в результате полевых исследований данные о структуре популяции каменного гольца и местах его нереста позволят сформировать рекомендации по усовершенствованию мер охраны и восстановлению численности данного вида как на территории Кроноцкого заповедника, так и за его пределами. Каменный голец внесён в Красную книгу Камчатского края. В этом году полевые работы продлятся до середины сентября.