Гидрологический обзор 13 августа 2021 г.

Повышение уровня воды (на 21-42 см) продолжалось на Печоре ниже с. Усть-Кожва (Коми). В связи с прошедшими дождями небольшой рост уровня воды наблюдался на отдельных реках Тверской, Московской, Новгородской, Ленинградской областей. Также прибыль воды на 42-80 см за сутки отмечалась на р. Косьва у с. Перемское (Пермский край) и Согожа у д. Андрюшино (Ярославская область) р. Вопь у п. Капыревщина (Смоленская область).
Рост уровня воды (на 16-102 см) наблюдался на реках Краснодарского края (Лаба, Адагум, Туапсе, Сочи, Мзымта), отдельных реках Дагестана и Чеченской Республики. 14-15 августа на реках юго-западной территории Краснодарского края, черноморского побережья, на реках Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии ожидаются подъемы уровня воды местами до неблагоприятных отметок.
Повышение уровня воды (на 19-141 см) отмечалось на р. Енисей у г. Дудинка и на реках его бассейна Казыр, Кизир (Красноярский край), р. Лена на участках р.п. Витим – с. Нюя и р.п. Покровск – р.п. Кангалассы, р. Оленек у п. Усть-Оленек (Якутия). Уровень воды выше неблагоприятной отметки сохранялся на р. Селенга у с. Усть-Кяхта, пос. Новоселенгинск и г. Улан-Удэ (Бурятия) (Рисунок 1). Нагонные явления с ростом уровня воды на 28-55 см наблюдались в низовьях р. Ныда и р. Таз (Ямало-Ненецкий а.о.).
Повышение уровня воды интенсивностью 2-32 см за сутки продолжалось на Амуре от г. Благовещенск (Амурская область) до с. Нижнетембовское, местами на реках Тунгуска, Амгунь и в нижнем течении Уссури (Хабаровский край), на р. Зея на участке с. Суражевка – г. Благовещенск (Амурская область), местами на реках Аргунь, Шилка (Забайкалье). Из-за смещения волны паводка с притоков возобновилось повышение уровня воды в верховьях Амура у с. Покровка (Забайкальский край). Уровни воды выше опасной отметки (на 10-108 см) на р. Зея на участке с. Мазаново - с. Белогорье, р. Томь у с. Белогорск, р. Амур на участке с. Иннокентьевка (Амурская область) – с. Нижнепасское (Еврейская автономная область), Уровень воды выше неблагоприятной отметки (на 1-106 см) на р. Зея у г. Благовещенск, р. Селемджа у с. Усть-Ульма, р. Амур на участках с. Константиновка – с. Поярково (Амурская область), г. Хабаровск – с. Елабуга и с. Малмыж – г. Комсомольск-на Амуре (Хабаровский край), р. Онон у ст. Оловянная, р. Шилка у г. Сретенск р. Онон у ст. Оловянная (Забайкальский край) (Рисунок 2).
Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 20°.
Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.