Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/На Водлозере прошли комплексные обследования лесных участков и почв: ученые ищут места произрастания северных орхидей

На Водлозере прошли комплексные обследования лесных участков и почв: ученые ищут места произрастания северных орхидей

 10/08/2021
В национальном парке «Водлозерский» (Республика Карелия, Архангельская область) завершилась экспедиция сотрудников Карельского научного центра Российской Академии Наук (РАН).

Учеными проведено обследование лесных участков, подтопленных в результате строительства бобровых плотин, сделано описание растительного покрова, проведен учет естественного возобновления лесных пород.

В состав экспедиции вошли также специалисты-почвоведы. Результаты их работы позволят ответить на вопрос, какие виды почв особо охраняемой природной территории более всего подходят для произрастания северных орхидей.

На сегодняшний день на ООПТ выявлено несколько мест, сходных по экологических условиям, однако венерин башмачок растет только в одном из них. Для анализа химического состава почв были взяты образцы с мест произрастания орхидных на западном берегу Водлозера.

Обобщение данных о составе почвы позволит прогнозировать произрастание орхидных в разных районах национального парка.

«Надеемся, что эта экспедиция положит начало большой совместной научной работе сотрудников особо охраняемой природной территории и наших ученых и поможет в поиске мест произрастания северных орхидей. В дальнейшем мы планируем провести анализ почв на Ваме и близ Пильмасозера. Коллеги из Водлозерского нацпарка заинтересованы в подобных исследованиях и предложили варианты продолжения сотрудничества по данному направлению», - пояснила заведующая лабораторией лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН, кандидат биологических наук Мария Медведева.

Также в ходе экспедиции старшим государственным инспектором нацпарка Евгением Холодовым было обнаружено ранее неизвестное местопроизрастание подъельника обыкновенного – редкого растения, занесенного в Красную книгу Республики Карелия.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ