Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/В Алтайском заповеднике завершена экспедиция по изучению лесного подвида северного оленя: получены новые данные

В Алтайском заповеднике завершена экспедиция по изучению лесного подвида северного оленя: получены новые данные

 10/08/2021
На территории Алтайского заповедника (Республика Алтай) завершена комплексная экспедиция, целью которой было изучение и охрана лесного подвида северного оленя. 

Исследования проводились в рамках реализации проекта «Лесной северный олень Алтая: охрана и мониторинг состояния группировок», поддержанного Всемирным фондом природы.

За 29 дней похода пешком и на конях было пройдено 542 км. Помимо ученых, в полевых работах принимали участие инспектора отдела охраны ООПТ, в задачи которых входило сопровождение научной экспедиции, а также выявление и пресечение фактов нарушения режима заповедной территории. Маршруты экспедиции охватили как территории, ранее населяемые северными оленями, так и современные места обитания вида.
Выявлено, что олени в наблюдаемый летний период придерживались пологих вершин горных хребтов, высокогорных тундр. Такое размещение связано не только с избеганием гнуса, но и с конкурентными отношениями с более пластичным и сильным видом – маралом. Конкурентные отношения охватывают широкий спектр межвидового сосуществования, включая использование пастбищ, солонцов, водопоев и т.д.

На перевалах и тропах были установлены автоматические фотокамеры, которые образовали мониторинговую сеть контрольных точек. Создание сети контрольных точек, оборудованных автоматическими фотокамерами позволит провести примерную оценку численности и структуры популяционных группировок оленей. 

На сентябрь этого года запланирован следующий этап полевых работ для обслуживания установленных камер и наблюдения за оленями в период гона.

Справочно:
В настоящее время северный олень обитает на территории региона только в Алтайском государственном заповеднике, тогда как в 19 веке он населял почти третью часть современной Республики Алтай. Площадь мест обитания вида значительно сократилась и представляет собой участки по нескольку десятков тысяч гектар в труднодоступных урочищах. 

Численность вида также сократилась. Северные олени очень доверчивы, подойти к ним близко не составляет особого труда, поэтому данный вид копытных, в первую очередь, страдает от браконьеров. По мнению ученых, имеются и причины глобального характера, связанные с изменением климата, однако механизм их действия еще не до конца выяснен.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ