Гидрологический обзор 29 июля 2021 г.

Рост уровня воды (на 20-61 см) наблюдался на реках Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Республики Дагестан. 28 июля в результате подъема уровня воды на р. Новый Черек у с.п. Псыкод (Кабардино-Балкария) произошло подтопление домов, приусадебных участков, частичное разрушение опор автомобильного моста.
Повышение уровня воды (на 22-148 см) отмечалось на р. Томь (Кемеровская область), р. Сосьва (Свердловская область), р. Элегест (Тыва), р. Оя, р. Казыр (Краснодарский край), р. Уда, р. Бирюса, р. Витим (Иркутская область), Лене у п. Хатынг-Тумул и с. Жиганск, р. Алдан, р. Яна, р. Бытантай (Якутия), р. Олекма (Амурская область), р. Колыма (Якутия, Магаданская область), р. Майн (Чукотский а.о.), р. Пенжина (Камчатский край). Уровень воды выше неблагоприятной отметки сохранялся на р. Баргузин у с. Баргузин, р. Селенга у с. Усть-Кяхта и пос. Новоселенгинск, р. Чикой у с. Поворот (Бурятия) (Рисунок 1). На р. Индигирка у г.п. Усть-Мома (Якутия) уровень воды не достиг опасной отметки, затоплена пойма.
Рост уровня воды (на 24-68 см) отмечался на Амуре на участке с Черняево – с. Гродеково, на р. Зея на участке с. Суражевка – с. Малая Сазанка, р. Архара (Амурская область), р. Бурея на участке с. Усть-Умальта – с. Усть-Ниман, р. Амгунь у с. Тавлинка (Хабаровский край). Уровень воды выше неблагоприятной отметки отмечается на Амуре у с. Ленинское (Еврейская автономная область), на р. Аргунь у с. Олоча, на р. Шилка у г. Сретенск и на р. Онон у ст. Оловянная (Забайкальский край) (Рисунок 2). 30 июля возможен рост уровня воды до неблагоприятной отметки на р. Бурея у с. Усть-Ниман (Хабаровский край).
Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 20°.
Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.