Минприроды России приняло участие в совещании руководителей природоохранных министерств государств-членов ШОС

Минприроды России приняло участие в совещании руководителей природоохранных министерств и ведомств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за вопросы охраны окружающей среды (Душанбе, Таджикистан). Представители правительств обсудили направления работы в сфере охраны окружающей среды стран ШОС в преддверии Саммита глав государств ШОС, которое состоится в сентябре этого года в столице Таджикистана.
Как рассказал участникам заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко, одна из целей национального развития России - формирование комфортной и безопасной среды. Для этого в рамках национального проекта «Экология» идет работа по пяти направлениям, в числе которых: выстраивание системы переработки отходов, воздух, вода, биоразнообразие, лес.
В частности, сегодня министерство выстраивает современную отрасль переработки отходов в России, внедряет раздельный сбор мусора и механизм расширенной ответственности производителей. К 2030-ому году мы должны в два раза снизить объём захоронения отходов и установить 100-процентную сортировку ТКО, что в итоге позволит прийти к экономике замкнутого цикла.
«Параллельно убираем то, что накопили. Это как несанкционированные свалки, так и объекты несущие негативный вред природе. В прошлом году, например, рекультивировали 5 крупных полигонов, а в этом завершим ликвидацию ещё трёх больших полигонов и 14-ти городских несанкционированных свалок. Полным ходом идёт работа по ликвидации полигона Красный Бор в Ленинградской области, накопленного вреда в Усолье-Сибирском и на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области», - отметил Сергей Аноприенко.
Кроме того, благодаря очистке от мусора прибрежных районов и русел рек за два года, удалось улучшить улучшились экологические условия проживания для почти 9 миллионов человек. В частности, на Волге расчистили и углубили 422 километра дна, построили и реконструировали 42 очистных сооружения, за счёт чего на 0,19 кубических километров в год снизился сброс загрязнённых сточных вод.
Что касается сокращения вредных выбросов, то сегодня уже в 12 городах идет работа с предприятиями и объектами-загрязнителями. «Промышленники обновляют свои производства, мы, как государство, помогаем регионам обновлять общественный транспорт и переходить с угольного отопления частных домов на газ. Уже добились неплохого результата: в семи городах дышать стало лучше. Совокупный объём загрязняющих веществ снижен в Челябинске, Братске, Магнитогорске, Медногорске, Новокузнецке, Липецке, Красноярске», - добавил замминистра.
Сегодня в Российской Федерации основной акцент уделяется развитию и укреплению системы особо охраняемых природных территорий, а также сохранению и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.
Так, в России усиливается правовая ответственность за их незаконную добычу и оборот. С 2018 года введена уголовная ответственность за онлайн-торговлю особо ценными дикими животными.
В части устойчивого лесопользования внедряются более совершенные технологии управления лесами, в планах наращивание площади лесовосстановления. Кардинально усилена борьба с лесными пожарами. В планах, к 2024 году добиться 100% лесовосстановления и лесоразведения вырубленных и погибших лесных насаждений.
Представитель Минприроды России рассказал и о реализации Программы развития экологического благополучия городов ШОС, инициированной Россией в 2019 году. По словам заместителя главы министерства, благодаря современным методам содержания и уборки города, в Москве удалось снизить на 27% с 2014 года число мелких взвешенных частиц.
«Экономический рост, урбанизация и сохранение природной среды одновременно и возможны, и необходимы для здорового развития города. В столице России снизились выбросы парниковых газов более чем на 25 % от уровня 1990 года за счёт модернизации теплоэнергетического сектора и внедрения возобновляемых источников энергии», - добавил он.
По итогам принят проект плана мероприятий по реализации концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС на период с 2022 по 2024 год, который в сентябре этого года будет утвержден главами государств. Также по итогам мероприятия была создана специальная рабочая группа государств-членов ШОС по вопросам охраны окружающей среды