Кенозерский национальный парк откроет экспозицию в старинном храме

Открытие приурочено к 30-летию Кенозерского национального парка (Архангельская область). Новая экспозиция «Под покровом Петра и Павла» расскажет о православной истории Лекшмозерья (сейчас это Каргопольский сектор особо охраняемой природной территории).
Экспозиция откроется в деревне Морщихинской, в трапезной церкви святых апостолов Петра и Павла 1829 года постройки. Храм не отреставрирован, проведены лишь консервационные работы, но именно это обстоятельство поможет посетителям самим представить и домыслить историю здания, его использование в разные периоды.
«Здесь церковь – главный предмет показа, здесь нет современных медиа-технологий и ни один экспонат не закреплён на стенах. Достаточно большая площадь трапезной позволит познакомить гостей с системой расселения Лекшмозерья, приходами, существовавшими монастырями и пустынями, церквами и часовнями. И, конечно, всё это, как и во всех наших экспозициях, проходит через судьбы людей, подчас трагические», – отметила директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская.
В архивах архангельского и мурманского региональных управлений ФСБ удалось выяснить подробности процесса закрытия церкви в 1937 году, дополнить истории репрессированных священников и прихожан, получить фотографии и копии судебных дел.
«Интерес к религиозной истории Лекшмозерья огромен. Несмотря на то, что эта сторона историко-культурного наследия территории изучается больше 30 лет, во время работы над экспозицией удалось сделать открытия. Например, Введенская церковь, построенная в бывшей Макарьевской Хергозерской пустыни в 1790 году и разобранная на кирпичи в 1960-х годах, изначально была пятиглавой, но после 1912 года по техническим причинам перестроена в одноглавую — именно в таком виде эта церковь сохранилась на фотографиях», –
сообщила главный хранитель музейных фондов Кенозерского национального парка Анна Анциферова.
В создании экспозиции принимали участие как сотрудники особо охраняемой природной территории, так и приглашённые специалисты, священнослужители, реставраторы, московские и архангельские дизайнеры. Большой вклад внесли и жители Кенозерья.