В Корякском заповеднике ликвидирован крупный природный пожар

Пожар возник в северной части Парапольского дола – одного из трёх участков Корякского заповедника. Это водно-болотное угодье международного значения, которое охраняется Рамсарской конвенцией и является крупнейшим местом обитания водоплавающих и околоводных птиц на Северо-Востоке Азии.
Огонь, основная версия происхождения которого – сухие грозы, успел охватить более 32 000 гектаров. На тушении были задействованы сотрудники особо охраняемой природной территории, специалисты Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов, а также экипаж вертолета МИ-8 авиакомпании "Витязь-Аэро".
"В настоящее время в Камчатском крае действует несколько природных пожаров, поэтому для борьбы с огнём на территории Корякского заповедника мы попросили помощи у Рослесхоза. Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу выделил силы из авиалесоохраны Приморья. Мы оперативно доставили людей в село Манилы и оттуда они производили вылеты к месту тушение пожара на вертолёте. Работы проводились в два этапа. Сейчас угрозы заповеднику нет, пожар ликвидирован", – пояснил руководитель Агентства лесного хозяйства Камчатского края Дмитрий Щипицын.
На борьбу со стихийным бедствием сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника и специалисты Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов отправились 7 июля. Чтобы огонь не распространился на центральную часть Парапольского дола, люди сдерживали и тушили пламя юго-западной кромки пожара, отстаивая каждый метр заповедной территории. В их распоряжении были мотопомпы, пожарные рукава и ранцевые огнетушители. Для создания противопожарных минерализованных полос в ход шли лопаты, топоры и бензопилы.
«В первые дни борьбу с пожаром осложняла солнечная ветреная погода. Огонь очень быстро распространялся по ягодникам, кедровому стланику, вспыхивали даже осоки и злаки на болотцах. Поэтому иногда целый день тяжелейшей работы в тундре, когда приходилось идти со снаряжением, цепляясь ногами за корни кустарников, был перечёркнут из-за новых возгораний. Кроме этого нам досаждали комары и слепни, от которых было некогда отбиваться. С приходом циклона и туманов стало значительно легче, – рассказал участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Николай Соловьёв.
Затем к тушению пожара присоединились ещё 9 профессиональных огнеборцев из приморской авиалесоохраны и экипаж вертолёта Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро». Благодаря тому, что на территории Парапольского дола расположены сотни озёр и болот, специалисты не были привязаны к определённому месту для забора воды и не теряли время при тушении пожара. Вертолёт мог зачерпнуть воду прикреплённым к нему водосливным устройством из любого водоёма, расположенного недалеко от кромки пожара, и обрушить каскад на горящую тундру. Распространение огня удалось остановить и пожар был ликвидирован.
«Мы благодарны профессиональной команде авиалесоохраны из Приморья за помощь в спасении уникальной природной территории. Пожарные, имеющие большой опыт в тушении огня на труднодоступных объектах, работали слаженно, вели грамотную тактику борьбы с ландшафтным пожаром. Отдельно стоит отметить чёткие оперативные действия экипажа вертолёта Ми-8. Воздушное судно, которым виртуозно управлял командир Евгений Коротеев, было непосредственно задействовано в тушении пожара, а также перебрасывало нас с точки на точку для работ на земле. И, конечно, я горжусь своими коллегам, с такими людьми смело можно отправляться на самые сложные задания», – отметил старший государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Сергей Шевелёв.
Как сообщили госинспекторы Кроноцкого заповедника, на водоёмах среди опалённой тундры они наблюдали десятки птиц: разных уток, гусей и лебедей-кликунов. Пернатые, не покинувшие зону бедствия, отдыхали и кормились.
Напомним, сотрудники службы охраны заповедных территорий ежегодно проходят техническую учёбу, одно из важных направлений которой – предупреждение и ликвидация природных пожаров. Основные методы борьбы с огнём инспекторы осваивают в теории и на практических занятиях. Теперь полученные навыки пригодились для тушения реального пожара.
Справочно:
Государственный природный заповедник «Корякский» находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» с 2015 года.
Корякский заповедник расположен в Корякском округе Камчатского края. Он состоит из трёх кластерных участков: мыс Говена, бухта Лаврова (Олюторский район) и Парапольский дол (Пенжинский район). Последний значительно удалён от остальных и расположен в Парапольской низменности. Площадь заповедника и его охранной зоны составляет более 1 миллиона гектаров.
На ООПТ сохраняется уникальный природный комплекс севера Камчатки— берингийская лесотундра, места массового пролёта и гнездования водоплавающих и околоводных птиц, морские и приморские экосистемы Берингова моря с крупными колониями морских птиц и лежбищами морских млекопитающих. В границах Корякского нагорья, часть которого входит в состав заповедника, обитает крупнейшая в России популяция кречетов.