Гидрологический обзор 19 июля 2021 г.

17-18 июля нагонные явления с ростом уровня воды на 23-69 см наблюдались на реках Преголя, Неман (Калининградская область), Нева (Ленинградская область).
Повышение уровня воды (на 22-127 см за сутки) отмечалось отдельными участками на реках: Васюган (Томская область), Тобол (Тюменская область), Снежная (Бурятия), Тауй (Магаданская область), Оленек, Олекма, Алдан, Яна, в нижнем течении Индигирки и Колымы (Якутия).
Уровень воды выше неблагоприятной отметки отмечается на Амуре у с. Елабуга, с. Малмыж и г. Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край); от с. Ленинское (Еврейская автономная область) до устья затоплена пойма на глубину 9-166 см.
Рост уровня воды (на 20-114 см за сутки) наблюдался на Верхнем и Среднем Амуре, на Зее и реках ее бассейна, р. Амгунь, р. Архара, р. Б.Бира (Амурская область, Еврейская а.о., Хабаровский край), р. Нерча (Забайкалье). Резкий рост уровня воды (на 190-265 см за сутки) отмечался на р. Зея у ст. Локшан, р. Бысса у п. Февральск, р.Бурея у с. Малиновка (Амурская область). Местами была затоплена пойма рек (Рисунок 1, 2).
Уровень воды превысил неблагоприятную отметку на р. Селемджа у с. Усть-Ульма (Амурская область); 20-21 июля ожидается 650-700 см (НЯ 600, ОЯ 700 см), затопление поймы на глубину 1,0-1,5 м, затопление дорог, посевов, огородов, приусадебных участков, низких мест в населенных пунктах не защищенных дамбами - сс. Козловка, Путятино, Усть-Ульма, Угловое, Абайкан, Богословка, Новороссийка и др.
Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 23°.
Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.