Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/В Ольджиканском заказнике обнаружено 6 новых для ООПТ растений

В Ольджиканском заказнике обнаружено 6 новых для ООПТ растений

 16/07/2021
Завершена ботаническая экспедиция в заказник Ольджиканский (Хабаровский край), организованная ФГБУ «Заповедное Приамурье». Непростые условия работы – отсутствие дорог, гнус, жаркая погода компенсировались небольшими, но значимыми открытиями.

Ученым удалось обнаружить новые для заказника растения: рябчик Максимовича (включен в Красную книгу Российской Федерации), купену приземистую, минуарцию лиственничную, калину Саржента, желтушник амурский и колокольчик головковый. Еще одно интересное растение, которое встретилось исследователям в неожиданно большом объеме – это ясенец мохнатоплодный. При контакте с ним возможен сильный (до волдырей) ожог эфирными маслами, особенно в жаркий летний день.

«В этом году мы работали на сопке неподалеку от бывшей базы Гагарина. Отсюда открывается хороший вид на озеро Чукчагирское, но самое главное – удалось обследовать ландшафты, которые в прошлые годы исследований мы в заказнике не встречали: открытые, частично остепененные склоны», рассказывает научный сотрудник Ирина Щеглова.

Озеро Чукчагирское – самое большое в Хабаровском крае – поражает своим великолепием. Оно расположено на одном из крупнейших магистральных североазиатских пролетных путей не только водоплавающих, но и большого количества других птиц, обеспечивая им условия для отдыха и кормежки.

Изучение растений в Ольджиканском заказнике продолжается.

Справочно:

Территория заказника «Ольджиканский» расположена в бассейне среднего течения р. Амгунь (левого притока р. Амур) в 160 км севернее г. Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично - Омельдинский хребет.

Заказник учрежден в 1988 г., с 2011г. его территория передана под контроль заповедника «Комсомольский». Озеро Чукчагирское с 1971 года является водно-болотным угодьем (Рамсар, Иран, 1971).

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ