Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/В Кроноцком заповеднике обнаружена лисья коммуна

В Кроноцком заповеднике обнаружена лисья коммуна

 16/07/2021
Во время патрулирования территории государственный инспектор Кроноцкого заповедника (Камчатский край) Алексей Маслов обнаружил необычно большое скопление лисиц в одном месте – семеро детенышей и четверо взрослых хищников живут дружной семьёй на побережье Кроноцкого лимана. Поскольку лисята уже подросли и перешли с молочного питания на твёрдую пищу, определить, где чьи родители, невозможно.

Кроноцкий заповедник – пример мирного сосуществования человека и диких животных. Благодаря особому режиму охраны многие лисицы осторожны, но не пугливы. Они не только без опаски показываются человеку, но и позволяют вести наблюдение за своим потомством.

"Сначала я увидел только пять лисят. Детёныши совсем не боялись камеры и резвились так, что в кадр всех пятерых поймать не удавалось. Потом оказалось, что лисят семь, и у них четверо общих родителей. Воспитанием занимаются две мамы и два папы. Хищники успешно охотятся – вокруг нор много останков птиц", – рассказал Алексей Маслов.

Как отмечают зоологи, лисицы – очень социальные животные. Они находят разные способы, чтобы вырастить потомство здоровым и сильным, ведь уже осенью лисята покинут родные норы и отправятся во взрослую жизнь. Иногда молодые животные остаются с родителями, чтобы помогать в воспитании очередных выводков – защищают лисят от врагов, добывают им пищу, согревают своим теплом. Например, в 2014 году в Кроноцком заповеднике лисица и её дочь из прошлого выводка стали матерями и вдвоём воспитывали детёнышей. Отцы от родительских обязанностей устранились.

"Кроноцкий заповедник – место, где практически отсутствует антропогенное влияние на поведение зверей. Это чистая экосистема, какой она и должна быть, и какой была в течение истории планеты. Там можно наблюдать всё богатство взаимосвязей животных разных видов, в том числе естественные процессы формированияповедения конкретных видов. Для наблюдателей это очень важно, потому что многие звери терпят присутствие исследователя и никак не реагируют, продолжая вести привычный образ жизни. Это большая редкость, такого практически нет больше нигде в мире", – пояснила старший научный сотрудник Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Анна Ячменникова, изучавшая социальное поведение лисиц в Кроноцком заповеднике в 2013-2016 гг.

Анадырская обыкновенная лисица – подвид обыкновенной лисицы, хищного зверя из семейства псовых, обитающий на северо-востоке России. Самая многочисленная ее популяция обитает на Камчатке. Большинство анадырских лисиц имеет ярко-оранжевый окрас, за что их называют огнёвками. Основа рациона лисиц – небольшие птицы, мелкие грызуны, суслики и сурки. Кормятся они и рыбой, а в поисках еды среди морских выбросов могут преодолевать большие расстояния по береговой линии.

Справочно:

Как правило, лисята появляются в конце мая – начале июня. Зрение и слух появляются у них через 10 дней, а зубки прорезаются к третьей неделе. До полутора месяцев детёныши кормятся молоком. Вылезать из норы малыши начинают с третьей декады июня. Уже к августу подросшие лисята делают первые охотничьи вылазки, учатся мышковать. Осенью молодые подросшие лисицы покидают родительскую нору и начинают самостоятельную жизнь.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ