На Таганае завершен первый этап комплексного экомониторинга

Ботаники Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург) провели первый этап комплексного экологического мониторинга национального парка «Таганай» (Челябинская область).
В течение недели ученые изучали растительность приютов «Белый ключ» и «Гремучий ключ», а также их окрестностей. Эти приюты – самые популярные у гостей ООПТ, с начала года там остановились на ночлег почти 13 тысяч туристов. Ещё несколько тысяч посетителей проследовали транзитом.
«Итоги экологического мониторинга помогут нам понять рекреационную нагрузку, которую испытывает территория, и точнее планировать обустройство туристической инфраструктуры. Главный вопрос, на который предстоит ответить по результатам данного этапа исследования – как растительный покров изменяется под влиянием человека, как реагирует на вытаптывание?», – рассказала исполняющая обязанности директора национального парка «Таганай» Эльвина Новосёлова.
Как показали предварительные итоги, несмотря на высокую посещаемость, вблизи приютов сохраняются редкие виды растений. К примеру, там можно встретить представителей семейства Орхидных: гудайеру ползучую, дремлик зимовниковый, любку двулистную. У подножья Митькиных скал, неподалёку от «Гремучего ключа», произрастает местный эндемик качим уральский. Отмечены и чужеродные виды – пикульник двураздельный и другие.
Комплексный экологический мониторинг продлится на Таганае до конца лета. В августе в национальном парке будут работать мирмекологи – специалисты по изучению муравьев.