Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/В Сайлюгемском национальном парке будет выпущено потомство конфискованных соколов балобанов

В Сайлюгемском национальном парке будет выпущено потомство конфискованных соколов балобанов

 12/07/2021
В Сайлюгемском нацпарке (Республика Алтай) готовят к выпуску соколов балобанов: в июне на охраняемой территории было установлено специальное гнездо, так называемый хек, в который заселили молодняк. Сейчас ведется наблюдение за птицами, осуществляется скрытая подкормка и притравка на живую добычу. Метод хекинга подразумевает постепенную адаптацию к самостоятельной жизни в дикой природе. Пока соколят выпускают только днем, а когда молодые особи встанут на крыло и освоят территорию, они покинут временные гнезда.

Особи являются потомками конфискованных Северо-Осетинской таможней в 2018 году соколов балобанов: тогда был пресечен незаконный вывоз за пределы России 13 птиц. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что изъятые птицы относятся к алтайской популяции. Только в России, на границе Республик Алтай и Тыва обитают уникальные балобаны темной окраски. Пернатые стали вещественными доказательствами и были переданы в Алтайскую краевую общественную организацию помощи диким животным «Ноев ковчег».

В 2020 году приговор вступил в законную силу: контрабандист осужден на 3,5 года условно. Судьба же соколов решением суда была определена как - «использовать для восстановления естественной популяции». Однако к тому времени птицы провели в неволе более трех лет и не были готовы к выпуску. Кроме того, большая часть балобанов имела различные травмы и заболевания, которые делали невозможным выживание в естественной среде обитания.

К судьбе конфискованных балобанов подключились Союз охраны птиц России и Росприроднадзор. Поскольку у данных соколов особый правовой статус, Росприроднадзор, как административный орган СИТЕС, принял решение о помещении птиц на постоянное содержание в Центр разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц «Тайгун».

«Это было единственное верное решение. Орнитологи нашли оптимальный вариант исполнения судебного решения: конфискованные птицы были использованы для получения потомства в неволе, которое в последующем пополнит численность естественной популяции. Соколы, а это были все самки, никогда уже не вернутся на родину, однако их птенцы уже на Алтае для восстановления темной морфы балобана. Надеемся, данный опыт станет удачным, и в дальнейшем мы сможем выпустить на волю всех потомков наших птиц, оказавшихся в питомнике», – прокомментировал директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

Напомним, проект «Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай и Алтайском крае» стартовал в 2021 году. В мае этого года в Сайлюгемском национальном парке были выпущены 5 взрослых особей сокола балобана, предварительно прошедших подготовку в облеточных вольерах и курс молодого охотника. Проект по восстановлению популяции предполагает разные виды реинтродукции: начиная от подсадки птенцов, полученных в питомниках, в дикие гнезда, так и выпуск методом хекинга и взрослых птиц.

Начинание реализуется при содействии питомника редких птиц «Алтай Фалькон», Центра разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц «Тайгун», Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота" при поддержке Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, Союза охраны птиц России и Алтайского государственного университета.

Справочно:

Балобан (Falco cherrug) – крупный сокол отряда соколообразных, семейства соколиных. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1200 гнездящихся пар.

Основная причина катастрофического сокращения популяции - нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота. Сокол балобан занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ. Вид включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ