В Долине гейзеров Кроноцкого заповедника появился новый гейзер: теперь их 58

Горячий источник, который образовался в Кроноцком заповеднике (Камчатский край) в мае прошлого года и непрерывно фонтанировал на высоту до 3 метров на протяжении года, начал работать в режиме гейзера. Он расположен в 200 метрах ниже по течению реки Гейзерной от эталонного гейзера Большой, который извергается каждый час и служит одним из главных объектов показа во время экскурсий.
До этого в Долине фонтанировали только гейзеры в циклическом режиме, а горячие источники изливали воду с постоянным расходом, но без фонтанирования.
"У нового гейзера, расположенного на глинистом склоне, два грифона. Сначала из нижнего грифона на протяжении 4 минут бьёт небольшой фонтан, затем начинается извержение воды из верхнего грифона, которое длится 10-20 секунд, в этот короткий период нижний прекращает фонтанирование. Затем цикл повторяется", – пояснил государственный инспектор ФГБУ"Кроноцкий государственный заповедник" Леонтий Подставин.
Учёные выяснили, что фонтан, ставший гейзером, возник на месте кипящего источника, который функционировал на берегу озера Гейзерного с 2007 по 2014 годы.
"Кипящий источник 7 лет – с 2007 по 2014 г. – разгружался на уровне поверхности озера Гейзерного за счёт инфильтрации воды в каналы затопленных гейзеров. Затем, когда уровень озера резко понизился на несколько метров после селя 2014 года, источник иссяк – напора уже не хватало для подъёма воды на прежнюю отметку. Возобновление разгрузки во время паводка 2020 года и сохранение излива зимой 2021 года свидетельствует о том, что давление в гидротермальной системе существенно возросло, независимо от сезонных паводков. Поэтому ожидаем новых сюрпризов в Долине гейзеров", – рассказал о причинах преобразований за относительно короткий геологический период старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, гидрогеолог Алексей Кирюхин.
Впервые с момента открытия Долины гейзеров в 1941 году феномен новорождённого фонтана кипящей воды сотрудники заповедника наблюдали в конце мая 2018 года. Произошло это в период паводка и подъёма уровня воды в реке Гейзерная. На дне реки в районе бывшего пульсирующего источника Малахитовый грот, который после оползня 2007 был затоплен водами нового подпрудного озера, внезапно забила струя кипятка высотой до полутора метров. После паводка фонтан прекратил свое существование.