Редким магнолиям в парке “Южные культуры” поставили оценку

Группа сотрудников отдела защиты растений “Субтропического научного центра” Российской Академии Наук провела дендрологическое и фитосанитарное обследование вечнозеленых лиственных пород. Главная задача специалистов - оценить дендрологическое и санитарное состояние коллекции деревьев и кустарников, произрастающих в парке «Южные культуры».
Исследования проводились по инициативе Кавказского заповедника, чтобы получить экспертное заключение о состоянии растений. В список попали виды, по которым нужна консультация и экспертное мнение специалистов научного центра. В их числе – камелии,бересклеты, самшит.
Обследовали ученые и главную ботаническую ценность дендрологического - магнолии Делавея и Карпуни. От других магнолий их отличают очень красивые крупные листья и необычной формы и окраски цветы. У Делавея они цвета крема брюле, у Карпуни - темно-розового оттенка. По оценкам специалистов, состояние магнолий оценивается как хорошее и очень хорошее. Цветение экзотов продлится до конца июля.
«Оценку производят узкие специалисты-фитопатологи и энтомологи. Обследование проводится для того, чтобы оценить состояние растений и принять меры к уничтожению вредителей и болезней», – отметил ведущий дендролог парка “Южные культуры” Алексей Плотников.
Полученная информация будет необходима, чтобы сформировать график уходных работ и защиты от вредителей.
«Наша задача – тщательный осмотр и выявление вредителей и болезней которые есть, определение абиотических факторов – влияния среды на состояние растений – и разработка рекомендаций по поддержанию жизнеспособного состояния растений, которые мы обследовали. Общее фитосанитарное состояние вечнозеленых лиственных пород радует», – пояснила главный научный сотрудник отдела защиты растений ФИЦ «Субтропический научный центр» РАН Наталья Карпун.
Специалисты отметили, что защитные мероприятия в парке проводятся своевременно, с соблюдением рекомендаций и имеют высокую эффективность. Обработка растений в парке “Южные культуры”, как на особо охраняемой природной территории, возможна исключительно биологическими препаратами. Это средства, которые не вредят ни человеку, ни окружающей среде.