Ровно 10 лет назад на Новую Землю отправилась первая экспедиция национального парка «Русская Арктика»

В начале июля 2011 года из Архангельска на научно-исследовательском судне «Иван Петров» отправилась первая экспедиция национального парка «Русская Арктика». Судно направилось к мысу Желания на остров Северный архипелага Новая Земля.
Группа экспедиции в прямом смысле шла в неизвестность, и их по праву можно называть первооткрывателям. На мысе Желания до 2011 года более 15 лет не жили люди, это была заброшенная разрушенная метеостанция. Там не было совершенно никаких условий для жизни, весь быть организовывался полярниками по ходу работы. Со временем на территории появилась полевая база для круглогодичного проживания.
«Мы впервые получили опыт в организации экспедиций в Арктику, который впоследствии пригодился нам не раз. Сегодня мыс Желания является центральной и ключевой точкой национального парка. Без внимания к этой точке невозможно развитие всей территории», - пояснил директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.
Кроме сотрудников ООПТ и приглашенных специалистов, в составе экспедиции были студенты Северного (Арктического) федерального университета им М.В. Ломоносова и сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.
В 2011 году необходимо было познакомиться с территорией, оценить её состояние и получить исходные данные для разработки плана развития. На земле группу встретили 15 белых медведей, сотрудникам ИПЭЭ РАН удалось обездвижить одного из них для взятия проб и дальнейшего изучения.
С 15 июля по 2 сентября членам экспедиции удалось собрать необходимую информацию для организации базы, произвести сбор гербарных образцов растительности, провести ряд наблюдений за животным миром и получить информацию об экологическом состоянии мыса Желания.
Всего в тот год на ООПТ было зафиксировано около 50 встреч с белым медведем, на основе чего специалистами нацпарка была разработана инструкция по предотвращению нежелательных встреч с хищников.
В экспедиции принимали участие и журналисты медиа-центра С(А)ФУ, которые снимали документальный фильм «К берегам русской Арктики». Работа получила высокую оценку и стала победителем в номинации «Новый репортаж» на фестивале профессионалов медиаиндустрии стран Евразии «XIII Евразийский телефорум».
Также на мысе Желания в 2011 году начались съёмки фильма «Мыс Желания. Вкус Меда» автора и режиссёра Бориса Амарова. В 2012 году съёмки были завершены, а лента удостоена первого места в номинации «Лучшая режиссерская работа» на II Международном фестивале неигрового кино «Арктика».
Марина Меньшикова, автор фильма «К берегам русской Арктики», пресс-секретарь нацпарка «Русская Арктика» с 2012 года, руководитель визит-центра национального парка с 2021 года, вспоминает: «Первая моя экспедиция в Арктику совпала с первой официальной экспедицией национального парка «Русская Арктика». За две недели в высоких широтах я увидела работу полярников во всей её красе: не постановочные кадры, а труд сутками, без сна и отдыха. На энтузиазме, и часто от слова "надо". Особенно меня поразило спокойствие и уверенность коллектива в момент, когда понималось решение оставаться в поле или нет. Представляете, жить в 2011 году на мысе Желания было практически негде! Это сейчас база нацпарка обустроена по последнему слову техники, а тогда это были дома, брошенные в начале 90-х годов прошлого века, внутри которых царила разруха. И самым пугающим фактором было присутствие на месте будущей базы более десятка белых медведей. Отговаривали оставаться все, но они остались, наши полярники. Никогда не забуду, как после торжественного ужина на судне, мы провожали команду на берег. Довезли в лодках и оставили на берегу. Пока судно снималось с якоря, они успели поднять флаг России над своим домом на следующие два месяца. Это было так торжественно и красиво: возвращение наших в Арктику!».