Гидрологический обзор 5 июля 2021 г.

Повышение уровня воды (на 21-126 см за сутки) из-за дождей наблюдалось на реках Крыма. Резкий рост уровня воды (на 294 см, 5 июля) отмечался на р. Бельбек у с. Фруктовое, вода вышла на пойму. В бассейне реки Бельбек сформировался катастрофический паводок, искусственно усиленный прорывом дамб прудов в верховье реки Коккозка (у села Соколиное) и неконтролируемыми сбросами. Уровень воды на р. Коккозка у с. Аромат, р. Бельбек у пгт. Куйбышево превысил исторический максимум на 100 и 53 см соответственно. Подтапливались дороги, усадьбы и жилые дома (Рисунок 1). 6 июля неблагоприятная гидрологическая обстановка на реках Крыма сохранится.
Дождевой паводок с ростом уровня воды на 20-64 см за сутки прошел на реках Пшеха (Краснодарский край), Белая, Курджипс (Адыгея), Учкулан, Теберда, М.Зеленчук, Аксаут, Б.Зеленчук (Карачаево-Черкесия). На реке Псезуапс у аула Тхагапш (Краснодарский край) уровень опасную отметку уровня воды, сведений об ущербе не поступало, подъем уровня продолжится. 6 июля на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии и Чеченской Республики на реках возможен рост уровня воды местами до неблагоприятной отметки.
Повышение уровня воды (на 47-153 см за сутки) наблюдалось на реках черноморского побережья Краснодарского края – Туапсе, Сочи, Мзымта и др. 6 июля в связи с сильными осадками на реках МО город-курорт Сочи продолжится подъем уровня воды, местами с достижением опасной отметки.
Уровень воды выше неблагоприятной отметки сохраняется на Енисее у г. Красноярск, на р. Баргузин у с. Баргузин, р. Селенга у пос. Новоселенгинск и р. Чикой у с. Поворот (Бурятия). На Енисее у г. Кызыл (Тыва) сохранялись разливы воды по пойме.
Повышение уровня воды (на 20-134 см за сутки) наблюдалось на реках Витим у г. Бодайбо (Иркутская область), Яна с притоком Бытантай (Якутия).
С середины первой – во второй декаде июля на р. Бия в районе с. Турочак (Республика Алтай) минимальные уровни ожидаются ниже проектной отметки навигационного уровня.
На Амуре, на участке с. Иннокентьевка (Амурская область) – с. Нижнеспасское (Еврейская автономная область) наблюдается уровень воды выше неблагоприятной отметки на 6-108 см. 6-10 июля на Амуре на участке с. Ленинское – с. Нижнеспасское (Еврейская автономная область) и у г. Хабаровск продолжится рост уровня воды до неблагоприятной отметки и близкими к опасной.
Повышение уровня воды (на 20-77 см за двое суток) отмечалось на Амуре от с Пашково (Еврейская автономная область) до с. Елабуга (Хабаровский край), на р. Олекма у с. Усть-Нюкжа (Амурская область), р. Ингода (Забайкальский край), р. Хор,. р. Тунгуска, р. Амгунь, в низовьях р. Уссури (Хабаровский край). Затоплена пойма р. Амур от с. Константиновка (Амурская область) до устья, р. Тунгуска у с. Архангеловка (Хабаровский край) на глубину 19-274см (Рисунок 2, 3).
Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 19°.
Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.