Личный кабинет
Главная
/ Новости экологии
/Турпоток на главные достопримечательности Камчатки можно увеличить до 93 тысяч человек в год

Турпоток на главные достопримечательности Камчатки можно увеличить до 93 тысяч человек в год

 28/06/2021
Экспертная группа по подготовке технического задания для мастер-плана по развитию туристско-рекреационного кластера «Гейзеры и Вулканы Камчатки» подвела итоги работы. Её руководитель, директор ФГБУ «Объединенная дирекция государственных природных заповедников “Оренбургский” и «Шайтан-Тау» Рафиля Бакирова заявила, что, согласно исследованиям, туристический поток в кластер можно увеличить до 93 тысяч человек в год. При этом посещаемость Кроноцкого заповедника и Ключевского парка увеличится в два раза, рекреационного кластера – в 4 раза, а площадь кластера составит 1,9 миллиона гектаров.

Руководитель экспертной группы отметила, что главное при создании туристко-реакреационного кластера – масимальное снижение антропогенного воздействия на природные комплексы. Для этого необходимо вынести инфраструктуру за пределы особо охраняемой природной территории. Основными и самыми удачными местами для размещения туристов с гостиничными номерами, ресторанами и визит-центрами должны стать село Мильково и поселок Жупаново. В Мильково имеется вертодром и взлётно-посадочная полоса, в самом населённом пункте можно будет разместить одноврменно до 400 туристов, создав при этом порядка 200 рабочих мест для камчатцев. В Жупаново на тихоокеанском побережье целесообразно построить крупный отель и причальную инфраструктуру. Это место будет интересно туристам не только в качестве отправной точки для последующего посещения заповедных территорий, но и для рыбалки. Там появится возможность разместить до 300 туристов и создать 90 рабочих мест.

Планируется, что в эти населенные пункты туристы будут добираться наземным транспортом, что удешевит вертолетные экскурсии. Из Жупанова гости и жители полуострова смогут продолжить путешествие водным путём или пройти главные природные достопримечательности - Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон – по пешим маршрутам, это будет занимать 2-3 дня с ночевками и остановками на территории ООПТ.

«В кластере должен развиваться только природоохранный туризм, потому что сохранение природных территорий – приоритет. Наш проект опирается на жизнеспособные, предельно точные расчеты и на высокие стандарты экологической ответственности. Кроме того, необходимо удешевить и диверсифицировать туры, чтобы они были доступны как можно большему количеству туристов. Также для того, чтобы увеличить туристический поток, предлагаем в ТРК внести природный парк “Ключевской” и назвать кластер “Гейзеры и Вулканы Камчатки”, чтобы сделать его более персонализированным», – сказала Рафиля Бакирова.

Кроме того, было предложено сделать Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, который является чрезвычайно перспективной точкой роста, отдельными турпродуктами, тем самым продлив туристический сезон в Кроноцком заповеднике и в Камчатском крае в целом и обеспечив возвратность и увеличение посещаемости. Планируется развивать и природные парки регионального значения.

«Туризм в Кроноцком заповеднике должен быть основан исключительно на принципах экологичности, сохранения природных комплексов. Именно поэтому основная инфраструктура туристко-рекреционного комплекса будет располагаться в логистических центрах на сопредельной территории. Это позволит максимально задействовать местное население в туристической деятельности, посодействует развитию населённых пунктов и снижению влияния человека на заповедную природу. Экспертная группа провела очень эффективную работу и подготовила важные рекомендации по созданию туристско-рекреационного кластера и увеличению туристического потока», – отметил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Добавим, что экспертная группа работает на Камчатке с начала недели. Специалисты посетили все предполагаемые точки развития туризма и на основании исследований и расчётов подготовили экспертное заключение и предложения в техзадание для разработки мастер-плана туристско-рекреационного комплекса. Экспертное сопровождение проектирования и создания ТРК «Гейзеры и Вулканы Камчатки» будет обеспечено на всех этапах работы.


Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ