Было 7000 энтомофагов, стало 70 000. В Сочи оценили предварительные результаты борьбы с насекомыми-вредителями

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провёл выездное совещание в городе Сочи по мероприятиям «дорожной карты» борьбы с насекомыми-вредителями. Речь идёт о нескольких видах насекомых, которые представляют угрозу внушительному перечню растений, традиционно произрастающих на Кавказе, в том числе каштанам, самшиту, тису, пальмам и кипарисам. В Сочи вредители попали во время во время подготовки к Олимпийским играм, с тех пор они уничтожили огромное число деревьев. Решать проблему распространения вредителей начали только после смены руководства в Минприроды России.
«Мы попросили научное сообщество разработать комплекс мер защиты от инвазивных вредителей, после чего министерство подготовило разъяснения, касающиеся возможности использования энтомофагов и химических препаратов. И сейчас нам предстоит в очень краткий промежуток времени наверстать все те упущения, которые были допущены ранее. Деревья погибли, значит, нам нужно высадить больше, чем было. У нас создана дорожная карта, направленная на устранение последствий распространения вредителей. Это базовый документ для всех участников проекта по борьбе и восстановлению», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Для борьбы с каштановой орехотворкой в Сочи завезли энтомофагов торимуса - это естественный враг орехотворки. В Сочинском национальном парке выпустили 5200 насекомых, в Кавказском биосферном заповеднике - 1800 особей. За ситуацией следят специалисты из Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства.
«Весной мы выпустили порядка 7 000 особей, сейчас в лесу по нашим наблюдениям уже более 70 000 особей. На данный момент мы охватили 30% территории, где произрастает каштан и соответственно орудует каштановая орехотворка. Если большая часть энтомофагов успешно приживётся, это значит, что мы можем прогнозировать через 2-3 года сокращение поражённой территории до 2-3%», - рассказал заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ «ВНИИЛМ» Юрий Гниненко.
Для борьбы с самшитовой огнёвкой принято решение применять химические препараты. На пяти 5 модульных площадках интродукционных посадок самшита колхидского, которые расположены в национальном парке, учёные в разных комбинациях применили все 12 препаратов из перечня, подготовленного Министерством природных ресурсов России. По словам учёных, препараты показали прекрасный результат, после обработок наличие самшитовой огневки не зафиксировано. На территориях, где данный вредитель был обнаружен ранее, очаги поражения не увеличились. К слову, прошлогодние посадки самшита (17500 деревьев) показали 98% приживаемости. В этом году планируется посадить ещё 50000 саженцев и высеять свыше 100 000 экземпляров.
«Помимо посадок из питомника, которые мы произвели, из семян, находящихся в земле, начал прорастать самшит в природе. Это новое слово в науке. Ранее считалось, что самшит в течение года теряет свою всхожесть, однако мы наблюдаем обратное, есть всходы 5-летней давности. Получается почти на всех площадях, где ранее произрастал самшит, мы находим всходы. Но этого, конечно, не достаточно, чтобы восстановить самшитовый лес, мы должны помогать. Поэтому работу необходимо продолжать ежегодно как минимум до 2025 года», - отметил заместитель директора по науке ФГБУ «Сочинский национальный парк» Борис Туниев.
Для борьбы с пальмовым долгоносиком, кипарисовой радужной златкой и кружевницей дубовой также решено применять химические препараты. Для проведения испытаний на муниципальной территории совместно со специалистами Сочинского национального парка определены пять модульных площадок и породный состав растений, требуемый для проведения экспериментов. Промежуточные результаты, по словам учёных, говорят о высокой эффективности химических препаратов.
«У нас создана действующая на постоянной основе группа с Кавказским биосферным заповедником и Сочинским национальным парком. Как только учёные нам подтверждают эффективность таких обработок и безопасность, мы начинаем их проводить во всех четырёх районах Сочи. Люди у нас готовы, также по поручению Министерства природных ресурсов в городе создан отряд зеленых волонтёров, которые займутся инвентаризацией растений. Они все уже прошли обучение и готовы приступить к работе. Сегодня мы идём строго по дорожной карте. Проблема в городе не решалась более семи лет. А сейчас, менее чем за полгода, мы уже видим первый результат», - подчеркнул глава Сочи Алексей Копайгородский.
Борьба с вредителями и восстановление растений – процесс не быстрый. Так, эффективность комплекса мер по борьбе с каштановой орехотворкой можно будет получить только в ноябре. Первые результаты испытаний на городских модульных площадках, где проводится эксперимент по борьбе с пальмовым долгоносиком, кипарисовой радужной златкой и кружевницей дубовой, специалисты смогут оценить в сентябре.