В заповеднике «Хакасский» восстанавливают популяцию балобанов

В государственном заповеднике «Хакасский» стартовал проект, направленный на восстановление в лесостепи Средней Сибири популяции редкого сибирского обыкновенного балобана.
Группа орнитологов изъяла птенцов сибирского обыкновенного балабана из трех гнезд в Хакасии. Затем они отправятся в питомник редких видов хищных птиц «Витасфера» в Московской области, там и сформируется маточное поголовье. В свою очередь, их птенцы затем будут высажены в сибирской лесостепи и станут основой популяции соколов-балобанов.
В гнезда родителей сибирских обыкновенных балобанов подсажено по четыре птенца-алтайца, выращенных в питомнике «Витасфера». Методика подсадки таких птенцов в гнёзда своих диких сородичей уже отработана в течение пяти лет, но на территории Хакасского заповедника такой эксперимент осуществлён впервые.
У всех диких птенцов взяты образцы пульпы пера для их генетической паспортизации. Это необходимо для определения генетической принадлежности птиц, которые в дальнейшем будут выпускаться в природу.
«Пока ни один питомник мира не выводит генетически чистых птенцов сибирского обыкновенного балобана – отсутствует маточное поголовье. В то же время за последние 20 лет спрос на них у арабских сокольников растет с каждым годом. Это привело к тотальному сокращению таких птиц в последнем анклаве – северных степных котловинах Алтае-Саянского экорегиона. С 1999 г. до 2011 годы падение численности в ядре популяции составило более 70 %, а к 2020 году в природе осталось лишь три известных пары, где и самец и самка являются представителями этой формы – на территории Хакасского заповедника и его сопредельной зоне», - прокомментировал научный руководитель проекта, лидер Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Игорь Карякин.
По словам директора Сибирского экологического центра Эльвиры Николенко, единственная возможность не дать исчезнуть уникальному генофонду, это сохранить его в искусственных условиях.
«Позднее, когда маточное поголовье будет сформировано, их птенцов высадят в естественные гнезда, используя многолетний успешный опыт высадки балобанов алтайской формы. Поэтому восемь птенцов-алтайцев были не просто подсажены в естественные гнезда – выводки были полностью заменены, и нативные птенцы сибирского обыкновенного балобана отправились в московский питомник «Витасфера» для того, чтобы через 2–3 года принести приплод для возвращения в природу», - отметила Эльвира Николенко.
Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий заявил, что важность исследований и алгоритм работы обсуждался несколько лет.
«К настоящему времени все разрешающие документы за подписью заместителя руководителя Роспотребнадзора Амирхана Амирханова получены. Весь процесс проходил при участии научных специалистов заповедника, государственных инспекторов и представителей Росприроднадзора», - сказал Виктор Непомнящий.
Справочно.
Сибирский обыкновенный балобан (Falco cherrug cherrug) – очень редкий подвид. В чистом виде сохранился только в зарубежной Европе и в Крыму. В Сибири обитали особые, самые крупные птицы. Однако при тотальном сокращении численности оставшиеся птицы смешиваются с другими формами из соседних территорий – центральноазиатскими и монгольскими балобанами. Так постепенно теряется уникальный генофонд, особо устойчивый к обитанию в суровых условиях сибирской лесостепи.
Проект по сохранению популяции балобана в Алтае-Саянском экорегионе реализуется Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF России, фонда «Мир Вокруг Тебя», корпорации «Siberian Wellness» и ООО «Сибирский экологический центр». В программе участвуют заповедник «Хакасский», Национальный парк «Сайлюгемский», заповедник «Убсунурская котловина».